5 апреля в помещении Московского государственного академического детского музыкального театра, состоится церемония вручения премии «Белый квадрат», которая учреждена Гильдией кинооператоров России. В этом году жюри «Белого квадрата» возглавляет оператор Вадим Алисов. Об этом сообщается в разосланном официальном пресс-релизе.

84b986013be149cfa16a5e8374ab Лучшие российские операторы получат награду 5 апреля

За звание лучшего оператора 2010 года поборются Владимир Башта (операторская работа в фильмах «Кандагар» и «Брестская крепость»), Юрий Клименко (картина «Край») и Павел Костомаров (фильм «Как я провел этим летом»). Не лишним будет напомнить, что за свою работу Павел Костомаров уже получил ряд наград, в том числе и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, который прошел в феврале 2011 года.

Награда имени Сергея Урусевского в номинации «За вклад в операторское искусство» достанется Владимиру Шевцику, за работу в фильмах «Американская дочь» и «Мы из джаза».

Премия «Белый квадрат» довольно молода – первое ее вручение состоялось в 2004 году. Но это единственная в России премия, которая отмечает работу операторов.