За вклад в развитие музыкальной индустрии британская группа Blur награждена специальной премией Brit Awards. Церемония вручения награды музыкантам состоится 21 февраля 2012 года в Лондоне.

1283407716_blur_3142 Blur стали лауреатами премии Brit Awards

Лидер группы Blur Дэймон Албарн в своем официальном заявлении по случаю получения этой почетной премии сказал, что ему очень приятно осознавать признание обществом их многолетней работы.

Группа Blur образовалась в Лондоне в 1989 году. В коллектив пионеров брит-попа вошли: гитарист Грэм Коксон, ударник Дэйв Раунтри, басист Алекс Джеймс и вокалист Дэймон Албарн. Свою дебютную пластинку «Leisure» группа выпустила в 1991 году. Она была довольно успешной и заняла седьмое место в чарте Великобритании. Но наибольший успех ждал третий диск музыкантов под названием «Parklife». Этот альбом вышел в 1994 году и сумел пробиться на первое место британского чарта.

В 2003 году из коллектива ушел Грэм Коксон, и группа взяла творческий отпуск. Правда, ради выступления на нескольких музыкальных фестивалях музыканты вновь воссоединились в 2009 году.