Известный кинорежиссер, создатель фильмов «Титаник», «Аватар» и «Чужие» Джеймс Кэмерон давно интересовался водным миром. Совсем недавно он решился погрузиться в Марианскую впадину для того, чтобы отснять кадры для фильма. Совершать это он планирует уже в скором времени на личном батискафе.

 Джеймс Кэмерон погрузится в Марианскую впадину

Снимки будут сделаны на глубине около 11 тысяч метров. Кэмерон имеет в планах в ближайшее время отправиться со своей командой с острова Гуам в сторону Марианской впадины. Главным фактором удачного погружения будут служить погодные условия. Перед экспедицией была совершена серия пробных погружений у берегов Папуа-Новой Гвинеи, которые завершились успехом.

«Цель погружения — не только в том, чтобы ставить рекорды, мы хотели бы также, чтобы эта идея работала на приобретение научного знания и развитие инженерных решений… Возможно, если частные инвесторы будут объединяться с научными институтами и проводить свои проекты параллельно с государственными программами, это поможет больше изучить Мировой океан», — говорит Джеймс.

image_1828-700x468 Джеймс Кэмерон погрузится в Марианскую впадину

Точным местом для погружения выбрали самый глубокий участок впадины — Бездну Челленджера. Сам батискаф представляет собой аппарат необычной формы — вытянутый по вертикали, с высотой 7,3 метра и с множеством фонарей для лучшей видимости. Разработчики батискафа Deepsea Challenger утверждают, что такая форма сделает погружение легче.

Также целью аппарата будет взять образцы пород, воды и по возможности отловить живые организмы, если там они вообще будут. Напомним, что единственными, кто опускался на дно Марианской впадины, были лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикаром на батискафе Trieste в 1960 году. Хоть их погружение и не привело к огромному успеху, но все же им удалось открыть 6 видов живых существ.