В августе выйдет обновленный «Иван Грозный» Эйзенштейна5.0101

Как сообщает телеканал «Культура», киностудия «Мосфильм» намерена в августе этого года выпустить в прокат отреставрированную картину легендарного режиссера Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Показ обновленной картины приурочен к ее 70-летнему юбилею.

В августе выйдет обновленный «Иван Грозный» Эйзенштейна

Как рассказал начальник комплекса компьютерной графики при киноконцерне «Мосфильм» Виктор Тамазин, работа над восстановлением картины длится уже четыре месяца. По словам реставраторов, эта лента является самой сложной из тех, над которыми им приходилось когда-либо работать. Фильм «Иван Грозный» имеет довольно много дефектов.

Как известно, эта картина состоит из двух серий, каждая из которых имеет хронометраж около ста минут. Каждая минута – это более двух тысяч кадров, которые следует обработать в несколько этапов. Сначала выполняется оцифровывание пленки. Затем приступают к компьютерной реставрации и цветокоррекции. Восстановление звука будет выполнено после обработки всей кинопленки.

Фильм «Иван Грозный» является последней работой Сергея Эйзенштейна. Как известно, первая серия ленты вышла на большой экран в январе 1945 года. За нее Эйзенштейн получил Сталинскую премию первой степени. А вот вторая часть фильма советской цензуре не понравилась, и зрители смогли ее увидеть только в 1958 году.

Созданный Эйзенштейном в этой картине образ царя практически стал хрестоматийным в кинематографе. Также в классику кинематографа вошел монтажный прием, придуманный режиссером, который заключается в резкой смене света и тени.

Если вы хотите увидеть лучшие ролики Ютуба, то посетите ресурс , который регулярно обновляется.