у Тихановской было в шесть раз больше голосов

Члены белорусских избиркомов рассказали, как были организованы фальсификации на выборах президента.

14 августа белорусский Центризбирком подвел итоги президентских выборов и объявил, что Александр Лукашенко победил на них в шестой раз — с результатом 80,1% голосов.

При этом, в стране продолжаются массовые манифестации, т.к. многие белорусы уверены, что эти результаты сфальсифицированы. По всей стране проходят массовые демонстрации, заводы объявляют забастовку.

Как выяснили СМИ, фальсификации при подсчете голосов на президентской гонке не отрицают и сами члены избирательных комиссий.

СМИ на условиях анонимности опубликовало разговор с несколькими членами избиркомов Минска о том, как на самом деле проголосовали люди. Также, источники ответили на вопрос, почему честно считая голоса они не смогли помешать победе Лукашенко.

 «Я активист в своем учебном заведении… В мае мне предложили побыть в избирательной комиссии на президентских выборах. Я сначала сомневался из-за пандемии коронавируса, но по итогу согласился: хотел лично подсчитать [голоса] и посмотреть, как это все будет происходить», — цитирует члена избирательной комиссии Антона (имя изменено по его просьбе) «Медуза» .

По словам мужчины, он дежурил три дня на досрочных выборах и большого притока людей не видел.

«На нашем участке присутствовал только один независимый наблюдатель… его часто прогонял работник учебного учреждения. Говорил, что сейчас проходит приемная комиссия, и в это время якобы никому нельзя находится там, кроме поступающих… Наши цифры за день не сходились с теми, что были в протоколах. Например, в один день у нас получилось около 20 человек, а в протоколе было записано больше 70», — заявил он.

Антон пояснил, что не понимает, как такое получалось, и сослался на слова друга, который «пришел на другой участок голосовать и увидел подпись напротив имени своего отца, хотя тот умер два года назад».  На возражения мужчины ему ответили, что, возможно, это ошибка, кто-то не там расписался.

«В основной день выборов… было понятно, за кого голосует большинство: 70% людей приходили с белыми лентами. Были те, кто возмущался, почему нельзя ставить дату в документе, где расписываешься о получении бюллетеня. Многие настаивали на своей правоте и указывали число. Еще люди, конечно, проверяли подлинность бюллетеней — чтобы были две подписи [председателя или его заместителя и одного из членов комиссии] в конце», — рассказал Антон.

По его словам  «старые бабушки, которые не могли сами проголосовать», «все до единого голосовали за нынешнего президента».

«За него действительно могло быть много голосов», — считает Антон.

Он пояснил, что «много людей преклонного возраста, многие из них понятия не имеют, кто такая Тихановская», добавив, что «был уверен, что по итогам досрочного голосования победит нынешний президент, а основные выборы — Тихановская.

Однако, если в ходе досрочного и подомового голосования «было слышно», что побеждает Лукашенко, то в день основных выборов была противоположная картина.

«В основном все были за Тихановскую, только иногда мелькала фамилия Лукашенко. Многие бюллетени были испорчены (как правило, те, в которых голосовали за Тихановскую). Но речь не о фальсификации, многие люди из недоверия ставили на бланках еще дополнительные знаки, — например, расписывались, — что запрещено. Даже без итогового подсчета было понятно, что больше 60% за Тихановскую», — заявил собеседник издания.

Антон рассказал, что при подсчете голосов его попросили «не стоять над душой». После тридцати — сорока минут подсчетов, руководство избиркома заявило, что за нынешнего президента больше 50% голосов, а у Тихановской — в районе 20%.

«Члены комиссии начали оглядываться, типа «Что это сейчас произошло?» Ведь явно побеждала Тихановская», — рассказал источник, добавив, что, испугавшись последствий, подписал протокол комиссии.

Позже, в Сети, члены комиссии увидели, что на ряде участков победила лидер оппозиции.

«Мы всей комиссией сидели и понимали, что нас подставили. Кто-то плакал. Мы подписали протокол без принуждения, по своему желанию, но все боялись каких-то последствий [за отказ]. Потому что в нашей стране как? Все видно по предвыборной кампании. Кто-то сказал не то слово, не захотел делать, как ему сказали, и у нас сразу что с ним делают? Такого человека сразу берут и закрывают где-то», — пояснил он.

Антон пожаловался, что «никогда себя так подставленно и так гнило не чувствовал».

«Я чувствовал себя очень фигово. Мне было стыдно перед собой, а не перед кем-то другим. Я не скажу, что на 100%, но я искупаю эту вину, даже говоря сейчас с вами», — завершил рассказ он.

Другая участница избирательной комиссии Маргарита (имя также изменено по ее просьбе), рассказала, что дежурила два дня в последние дни досрочного голосования — 7 и 8 августа.

«Людей было немного: за час-два приходило не больше четырех человек… Потом я связывалась с ребятами, которые работали после меня, чтобы вывести общее количество и сравнить с протоколами. Получалось, что количество людей было завышено каждый день: 7 августа на 30 человек, 8-го — на 50», — рассказала она, добавив, что не понимает, как это делалось.

По ее словам, «в основной день люди приходили активно, с белыми ленточками. Но мы ожидали, что голосующих будет даже больше».

«Сначала мы считали бюллетени досрочного голосования — выиграл Лукашенко. В моей стопке он победил с отрывом 40 голосов от Тихановской, если не больше. Я очень расстроилась. Хотя в это можно поверить, потому что люди, которые голосовали за Тихановскую, шли 9 августа. Еще есть такой момент: мы не все время видели емкости, в которых были бюллетени с предварительного голосования. Поэтому возможна фальсификация. Они, конечно, опечатывались в конце сдачи смены. Но в любом случае я не знаю, что с ними происходило», — рассказала о процедуре Маргарита.

Во время подсчета голосов рядом с председателем избиркома «никого не было».

«В итоге нам объявили, что Тихановская проиграла. Многие начали плакать, я не была исключением. Вся избирательная комиссия погрузилась в молчание», — рассказала она.

Еще один участник, по имени Константин пояснил, как его пытались вынудить подписать итоговый протокол голосования.

«Когда я пришел, председатель позвала меня к себе в кабинет. Там была женщина из администрации района. Председатель сказала: «Сейчас подпишем протокол, что все хорошо», — и так ненавязчиво ко мне его подтолкнула. Я внимательно его прочел и понял, что это протокол конечных итогов голосования. Я был немного в шоке, стал спрашивать, как это так. Мне говорят: «Нужно просто подписать». Они вылавливали по одному человеку: в протоколе, когда я его видел, было уже как минимум три подписи. Но я все равно отказался. Председатель сказала мне вслед: «Наверное, ты мне не доверяешь»», — рассказал он.

Он рассказал о приписке голосов на предварительном голосовании, пояснив, что понял, «что будут что-то делать».

«Я понял, что мне все равно, если меня отчислят. Зато я не буду уголовником, не буду тем, кто замарал свою совесть. И буду защищать таких честных людей, как я сам… Дальше было самое грубое нарушение — они [председатель и секретарь] взяли списки избирателей и начали их запечатывать. Хотя не посчитали, сколько человек участвовало в голосовании, и не сравнили это число со списком. Я стал объяснять, что так на том же досрочном голосовании могли подкинуть бюллетени и мы не сможем выявить ошибку или фальсификацию. Но мне ответили: «Мы считали все время в процессе голосования», — рассказал Константин.

По его словам, пока он писал особое мнение [к протоколу об итогах выборов], принесли урну и начали ее открывать.

«Я опять заявил о том, что не согласен с происходящим и мы по-прежнему не знаем количество пришедших избирателей. Все остальные — наблюдатели и члены комиссии — молчали. Они боялись», — пояснил молодой человек.

Он добавил, что за несогласие его исключили из членов избиркома.

«Потом я говорил с теми, кто считал голоса дальше. Стопка за Тихановскую была в пять раз больше, чем за Лукашенко. При этом из урны досрочного голосования основное количество было за Лукашенко. В протоколе написали, что за Лукашенко больше 500 человек, а за Тихановскую — больше 100. Эти цифры придумали из воздуха. А потом всех заставили подписать протокол», — рассказал он.

Как ранее писал Topnews, во время своего выступления на МЗКТ действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что не допустит повторных выборов, пока он занимает высший пост в государстве.

«Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — заявил он, выступая перед рабочими.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии