Политика

Шоу-бизнес

17 июня 2020, 15:25 | Автор: Ирина Сокол

Русалочка

Какие еще мировые шедевры кинематографа и анимации попали в опалу на фоне протестов в США?

На фоне бушующих в США массовых беспорядков и акций протеста, вспыхнувших после убийства полицейским темнокожего американца Джорджа Флойда, в обществе с новой силой разгорелись дискуссии на тему расовой дискриминации.

Кроме прямых призывов прекратить нарушать права различных социальных групп, разгораются и другие споры вокруг этой тематики.

Так, недавно российская телеведущая Ксения Собчак отметила, что стриминговый сервис HBO убрал из своего архива культовый американский фильм «Унесенные ветром» из-за наличия в нем расистских сцен.

«А я вас предупреждала ,что закончится маразмом. HBO удалил из библиотеки мой любимый фильм «Унесенные ветром» , говорят ,что могут (!) когда-нибудь(!) вернуть только с пометкой «исторического контекста». Ну что,когда книжку «Хижина Дяди Тома» начнем запрещать и жечь на площадях?» — писала блондинка в своем Instagram.

Кинокартина «Унесенные ветром» американского производства была снята еще в далеком 1939 году. Она считается классикой кинематографа.

Сюжет картины, снятой по одноименному роману Маргарет Митчелл, разворачивается вокруг борьбы жителей южных штатов против солдат севера в гражданской войне XIX века, в результате которой было отменено рабство. События той войны и в целом истории США преподносятся в работе с точки зрения юга, поэтому фильм ранее часто называли расистским. В этот раз о картине вспомнили из-за авторской колонки сценариста фильма «12 лет рабства» Джона Ридли, которую тот опубликовал в Los Angeles Times. В своем тексте он обратился к руководству HBO Max с предложением рассмотреть возможность изъятия «Унесенных ветром» из своего архива.

«Он [фильм] не только терпит провал в том, что касается демонстрации [темнокожих]. Это фильм, который прославляет довоенный юг. Когда он не игнорирует ужасы рабства, то занимается продвижением самых болезненных стереотипов о темнокожих», — написал сценарист фильма «12 лет рабства» Джон Ридли в своем обращении к HBO с предложением о рассмотрении возможности убрать «Унесенных ветром» из архива.

По словам Джона Ридли, фильм «романтизируют рабовладельческое движение» в южных штатах.

К слову, Ридли также назвал расистом известного голливудского режиссера Квентина Тарантино за то, что персонажи его фильмов употребляют слово «ниггер» (nigger). Сценарист заявил, что использование «слова на букву «н» болезненным и приводящим в бешенство», причем Тарантино, по его мнению, в каком-то смысле наслаждается этим словом.

Напомним, что недопустимое, по мнению Ридли, слово произносили персонажи фильмов «Джеки Браун», «Омерзительная восьмерка», «Джанго Освобожденный» и «Криминальное чтиво».

После исчезновения «Унесенных ветром» из архива HBO Max, руководство сервиса пообещало вернуть его со временем и с предварительным проведением дискуссии об историческом контексте и проблемах в изображении темнокожих и рабства.

Оказалось, что фильм «Унесенные ветром» — не единственный пострадавший от «борьбы с расизмом». Под ударом оказались и другие легендарные фильмы.

Так, в Германии зрители разнесли в пух и прах мультфильм «Дамбо» про научившегося летать слоненка. Возмущение зрителей вызвали появляющиеся в работе вороны, которые якобы сами по себе раскрашены в черный цвет. При этом они говорят и поют как афроамериканцы, что посчитали расизмом.

К тому же по-английски ворона звучит как crow, в чем некоторые умудрились увидеть намек на так называемые законы Джима Кроу о расовой сегрегации.

Сервис Amazon Prime Video предупреждает своих подписчиков о расизме в мультфильмах «Том и Джерри», в котором появляется стереотипная темнокожая служанка.

В «Книге джунглей» король обезьян разговаривает на гарлемском сленге, а злых гиен выселяют на границу прайда, в чем некоторые усмотрели аналогию с гетто для темнокожих в США.

У краба Себастьяна из «Русалочки» нашли ямайский акцент, а у рыб — африканские губы.

Похожая ситуация сложилась и со скетч-шоу «Маленькая Британия», формат которой известен в нашей стране благодаря «Нашей Раше» канала ТНТ. Британское шоу появилось на экранах в 2003 году и приобрело большую популярность, но из-за жалоб на расизм и использование белых актеров с нанесенных на их лицо черной краски для игры темнокожих персонажей проект был убран из пакетов в Netflix, BritBox и iPlayer «Би-би-си».

Из-за погромов в США решили убрать и выходящий с 1989 года сериал «Копы». Последний эпизод шоу вышел 11 мая, после чего руководство Paramount Network сочло чрезмерно нечувствительным выпуск подобного шоу на фоне происходящего в стране.

«Копов» больше не будет на Paramount Network, и у нас нет никаких текущих или будущих планов по их возвращению», — сказал представитель компании.

Канал A&E тоже решил убрать «полицейское» шоу — проект Live PD. Пока еще окончательно не ясно, будет ли возвращение этого проекта, однако по прогнозам, его, скорее всего, закрыли навсегда.

Словом, в медийном поле развернулась настоящая война с расизмом. Складывается впечатление, что его элементы пытаются найти в любом произведении или публичном действии. При этом ряд экспертов сходится во мнении, что сейчас уже можно говорить о так называемом «обратном расизме» или «обратной дискриминации», когда так называемое большинство ущемляется в своих правах в пользу групп, которых называют меньшинствами.

Оставить комментарий

avatar