Политика

Происшествия

Лукашенко на совещании

Президент Белоруссии раскритиковал забастовки по всей стране.

На фоне массовых протестов в Белоруссии и слухов об ухудшении состояния здоровья президент страны Александра Лукашенко провел совещание по работе строительной отрасли.

В ходе общения с чиновниками он, в частности, прокомментировал ситуацию с забастовками в стране.

При этом само совещание Лукашенко начал с громкого заявления.

«Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: Президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли», — отметил он.

По словам Лукашенко, сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы.

«Вы это хорошо знаете, чувствуете. Конечно, трудовые коллективы — это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но, тем не менее, пытаются и строителей там качнуть и так далее. Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим», — пояснил он.

Говоря о конкретных примерах, Лукашенко заявил, что если остановить «Беларуськалий» на несколько дней, то это будет выгодно основным конкурентам — России и Канаде.

Аналогичной позиции глава государства придерживается в отношении работы машиностроительных предприятий, в том числе МТЗ, МАЗ и других.

«Ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся», — сказал он.

Президент Белоруссии раскритиковал участников забастовки.

«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?» — не сомневается президент.

Слухи о плохом самочувствии Александра Лукашенко появились после публикаций в соцсетях политолога и бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья.

По словам эксперта, в четверг, 13 августа 2020, белорусский президент перенес сердечный приступ, но смог от него оправиться благодаря китайским врачам. В итоге лидер страны отделался микроинсультом, что сказалось на мимике его лица, не не повлияло на способность ходить и говорить.

«Врачи-вредители спасли президента Белоруссии. Лукашенко отделался парой микроинсультов. Из последствий — нарушение мимики лица, способность ходить и говорить не пострадала. Сегодня записали его послание нации. Если не найдут лучшие слова, то предполагают послание выпустить завтра», — писал Соловей накануне.

Ранее TopNews писал о том, что белорусские СМИ анонсировали новое срочное обращение Лукашенко к народу. Об этом журналистам рассказала пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments