Политика

Происшествия

Протесты в Белоруссии

В Конгрессе США осудили готовность России оказать военную помощь Белоруссии.

Конгрессмены в США осудили готовность Москвы оказать военную помощь Александру Лукашенко на фоне непрекращающихся протестов в Белоруссии.

Напомним, что оппозиционно настроенные граждане в стране выражают несогласие с результатами выборов и отказываются признавать Лукашенко победителем голосования.

Сам белорусский лидер ранее провел телефонный разговор со своим российским коллегой, по итогам которого заявил о готовности РФ оказать его стране военную помощь «при первом же запросе».

По мнению американских конгрессменов Белоруссия должна самостоятельно определить свое будущее развитие без вмешательства извне.

«Мы поддерживаем народ Белоруссии, который продолжает пользоваться своим правом на протест и требовать более свободной, более демократической страны, их голоса должны быть услышаны. В то время как Кремль пытается подорвать суверенитет и независимость еще одной европейской страны, мы решительно осуждаем безрассудное предложение президента [России] Владимира Путина предоставить военную помощь режиму Лукашенко в Белоруссии», — говорится в распространенном заявлении председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиота Энгела и старшего республиканца этого комитета Майкла Маккола.

Американский Конгресс призывает администрацию президента США Дональда Трампа «продолжать отвергать агрессию Москвы» и работать с европейскими коллегами, «чтобы поддерживать белорусский народ, требовать освобождения тысяч задержанных мирных демонстрантов и политических заключенных, осуждать чрезмерное применение насилия властями Белоруссии и защищать суверенное право Белоруссии определять свое собственное будущее».

Между тем, российские эксперты оценили последствия свержения Лукашенко для России.

Так, по мнению журналиста Максима Шевченко, для России «просто невозможно потерять Беларусь».

«С потерей Беларуси Россия теряет два важнейших военных объекта, которых просто нет на территории Российской Федерации. Первый объект — это радиолокационная станция слежения, которая может обнаруживать на дистанции 5 тысяч километров все ракеты, летящие в направлении России, вообще космические объекты на любых орбитах. Она, по-моему, «Волга» называется, если мне память не изменяет. Она находится где-то в Брестской области. И это совершенно уникальный объект, на котором работают в том числе и российские военнослужащие, и белорусы по найму», — заявил журналист в эфире «Эха Москвы».

Кроме того, под Минском находится штаб ВМФ, который обеспечивает связь со всеми атомными российскими подлодками, находящимися в любой части мирового океана.

«Тихановская заявляла о выходе из Союзного государства. И не говорите мне, что этого не было. И это означает выход из ОДКБ в частности. И это значит, что Россия просто не может допустить, чтобы на территории Белоруссии возникло государство, враждебное Российской Федерации по украинскому типу. Россия заинтересована в том, чтобы во власти в Минске было правительство, которое будет соблюдать все договоренности в рамках ОДКБ, в рамках ЕАЭС — вот это самое главное. Но я считаю, что военный аспект тут для России абсолютно просто возможен. Ну, как бы он незаменим, потому что если Россия теряет эти два объекта, то она не может в кратчайшие сроки восстановить их на своей территории», — уверен Шевченко.

Научный сотрудник University college of London Владимир Пастухов заявил, что Александр Лукашенко оказался внутри революционной ситуации, с которой он не сможет справиться самостоятельно.

«Но Лукашенко — человек, который будет отстреливаться всеми имеющимися у него средствами до последнего патрона. Я считаю, он занял позицию, что без боя от власти не уйдет. Метания Лукашенко являются попыткой как можно скорее втянуть Россию внутрь этого конфликта. Возможно, спровоцировав даже какой-то псевдоконфликт с Литвой или другой страной НАТО на границе, чтобы возник повод для участия России как государства ОДКБ во внутренних белорусских делах», — полагает он.

Пастухов отметил, что «жесткий вариант» может быть применен, если Москва поймет, что за революцией не угнаться, и что «ее вектор стал не просто антилукашенковским, но и антироссийским».

«Речь идет о том, что начнут доминировать евроориентированные силы, аналогичные украинским, и под угрозой окажутся договора о стратегическом партнерстве и российские базы. В этой ситуации придется спасать утопленника любой ценой и откликнуться на просьбу Лукашенко о помощи», — сказал аналитик.

Пастухов оценил вероятность того, что Путин введет в Белоруссию войска, «как достаточно высокую».

«К сожалению, это будет катастрофа», — назвал он подобное развитие событий.

Политический обозреватель Кирилл Рогов отметил, что к границе с Белоруссией, по неофициальной информации, стягиваются российские войска «без опознавательных знаков».

«Эти слухи важны не столько даже для запугивания протестующих, сколько для поддержания в тонусе «вертикали», предоставления ей новых свидетельств того, что диктатора рано списывать со счетов. В то же время у оппозиции достаточно узкий возможный репертуар действий: что должен делать мирный протест, с которым никто не разговаривает? Сколь долго удастся удерживать эмоцию восстания?» — задается вопросом Рогов у себя в Facebook.

Политолог Лилия Шевцова уверена, что Лукашенко проиграл.

«Поражение делает его еще опаснее: у него не осталось поля маневра ни в самой Беларуси, ни в отношениях с Западом. Ему некуда отступать, а впереди только пропасть! Осталось надеяться на Россию, которая может бросить ему спасательный круг либо утопить… Кремль вряд ли рискнет иметь в рамках одного государства население, которое лезет под пули. Да и как теперь белорусов загонишь в стойло?! Лукашенко отныне не сможет удержать стабильность в своей стране. Москва получает под боком пороховую бочку», — написала политолог на своей странице в Facebook.

Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков в эфире «Эха Москвы» предположил, что ситуация развивается в несколько ином направлении.

«Я бы ожидал, скорее, может быть, другого — что Путин позвонил бы и, используя свой авторитет, сказал: «Саш, давай отойди. Выпусти Бабарико и Тихановского, проведем сейчас выборы, с нашими и западными наблюдателями. И кто будет, тот и будет. Ты не принимай грех на душу по отношению к твоему народу». Вот это было бы самое умное, с моей точки зрения. Мы видели, с каким отрывом Бабарико должен был победить. Если его сейчас выпускают, то на новых выборах он, скорее всего, победит. За Бабарико не замечено ни одного антироссийского высказывания. Это будет просто другой тип руководства в республике, более сбалансированный, более современный, а с другой стороны — без антироссийского контента, чего опасаются в Москве», — сказал Ремчуков.

Ранее бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обратился к администрации Трампа с призывом послать Москве «ясный сигнал» о недопустимости вмешательства в ситуацию в Белоруссии. Он заявил, что «перспектива российского вмешательства в Белоруссии возрастает». Накануне президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал протесты в Белоруссии, назвав ситуацию в республике «ужасной».

Ранее TopNews писал от ом, что главы Белоруссии и России провели телефонный разговор, по итогам которого Лукашенко заявил, что Белоруссия при первом запросе получит всестороннюю помощь по обеспечению безопасности.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments