Политика

15 июня 2020, 12:50 | Автор: Ирина Сокол

Дмитрий Киселев заявил, что Путин в 1999 году «благословил» захват аэродрома Приштины

Инцидент произошел в конце 90-х годов, во время работы Путина на постах главе ФСБ и секретаря Совета безопасности России

Нынешний президент России Владимир Путин во время работы на постах директора ФСБ и секретаря Совета безопасности России в 1999 году «благословил» российских военных на проведение операции по захвату аэродрома Слатина в косовской Приштине.

Об этом заявил в эфире программы «Вестей недели» Дмитрий Киселев на канале «Россия 1».

В ходе передачи был показан фрагмент интервью Путина обозревателю ВГТРК Андрею Кондрашову. В ходе беседы нынешний президент поведал о своей роли в марш-броске на Приштину, в ходе которого в ночь на 12 июня 1999 года батальон ВДВ взял под контроль ключевой аэродром в Косово раньше войск НАТО.

Как заявил Путин, перед операцией к нему обратился начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин.

«И он мне сказал о том, что есть такая идея: захватить этот аэропорт. На вопрос «Зачем“, он ответил: «Ясно, что нам придется оттуда когда-то уйти, но будет чем торговаться». Знаю, что он не рискнул это согласовывать с высшими должностными лицами, в том числе в министерстве обороны, но вот это было сделано. Со мной он на этот счет во всяком случае разговаривал и спрашивал мое мнение, а я ему так сказал, что если считаешь целесообразным, так и делай», — сказал Путин.

Комментируя слова президента, Киселев заявил, что Путин стал «тем самым должностным лицом, который, если и не приказал, то уж точно благословил идею начальника генштаба Квашнина». Телеведущий отметил, что уже тогда Путин продемонстрировал, «сколь важны воля и решимость в политике».

Однако участвовавший в операции по захвату аэропорта Слатина в 1999 году генерал-полковник Леонид Ивашов заявил «Дождю», что Путин просто не мог даже знать об этой операции, а Анатолий Квашнин и вовсе выступал против нее. В 1999 году Ивашов занимал должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.

«Операция планировалась без участия [главы Генштаба] Квашнина, потому что решили [сведения об операции] ему не передавать. Мы ограничили вообще эту операцию высокой степенью скрытности. В полной мере знали об этой операции шесть человек во всем министерстве обороны. МИД не знал об этом, ФСБ мы не предупреждали», — сказал Ивашов.

Он отметил, что тогдашний министр обороны Игорь Сергеев получал согласие на операцию лично у первого президента России Бориса Ельцина, причем, когда Квашнин узнал об операции, то попытался развернуть батальон обратно, хотя Ивашов утверждает, что после обсуждения с командовавшим операцией Виктором Заварзиным батальон продолжил движение в сторону Приштины.

Комментируя вопрос о том, мог ли Совет безопасности России «благословить» эту операцию, Ивашов отверг это предположение.

«Это полная ложь. Полная ложь», — сказал он, добавив, что Путин не мог участвовать в операции, потому что не знал о ней.

Оставить комментарий

avatar