Лукашенко выступил на митинге в свою поддержку в Минске

На площади Независимости в Минске прошел митинг в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко, на котором выступил сам глава государства.

В Минске на площади Независимости возле Дома правительства состоялся многотысячный митинг в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко,.

Как сообщают СМИ, участие в митинге приняли несколько тысяч человек, часть из которых — бюджетники, которых накануне централизованно привезли из регионов под угрозой увольнения.

Видео с вереницей автобусов, двигающихся по направлению к столице Белоруссии, появилось сегодня в Сети.

Также на площадь Независимости пригнали сельскохозяйственную технику, стянули сотрудников силовых структур и военную технику.

На митинге перед участниками выступил лично Лукашенко.

Как сообщает ТАСС, президента встретили овациями.

«Спасибо вам, что пришли. Спасибо, что вы четверть века терпите человека из провинции», — обратился к собравшимся глава государства.

Как заявил Лукашенко, он позвал сторонников на митинг не для того, чтобы его «защитили», а чтобы они смогли защитить свою страну.

«Я не хочу вас звать на эту площадь, у вас много дел, вы убираете хлеб, вы должны подготовить детишек к школе. Я помню 90-е, здесь стояли люди с кастрюлями, рабочие, просили кушать, просили накормить детей. Я не сторонник митингов, но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», — сказал президент.

По словам Лукашенко из-за событий последних дней Белоруссия не должна стать «отхожим местом для Европы»

«Кругом посмотрите: танки, самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у западных границ», — отметил Лукашенко.

Он выступил против повторных выборов, иначе по его словам, страна «сорвется в штопор и погибнет как государство».

«Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести нам новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Если назначим новые выборы, окунемся в болото, не вылезем никогда, перевернем страну. Мы погибнем как государство, как народ, как нация», — добавил он.

Лукашенко считает, что выборы состоялись.

«Не может быть больше 80% фальсификацией! Не может быть! … Кто будет проводить (новые — прим.) выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!», — сказал белорусский президент.

Лукашенко также призвал противников власти не трогать журналистов государственных СМИ и их семьи.

«Не дай Бог что-то случится, ответите сполна», — пообещал он.

По словам Лукашенко не он породил жестокость на улицах, а оппозиция, и обратился к своим противникам с призывом «не пугать» военных.

«Вы играете с огнем», — предупредил он.

Действующий глава государства также прокомментировал призывы уйти в отставку.

«Они кричат мне — «Уходи!». Не вопрос! Не вопрос, не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей! Помните об этом», — обратился президент к собравшимся.

По словам президента, он не позволит «отдать» страну, даже если умрет.

«Мы построили с вами — при всех сложностях, при всех недостатках — красавицу-страну. Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я не позволю вам», — заявил с трибуны Лукашенко.

Он признался, что проводил жесткую политику.

«Да, кому-то моя политика, может, не нравилась. Но мы эту власть утвердили, приняли конституцию. Вы просили навести порядок, я его навел. Вы просили без олигархов. Где они? Вы просили очистить улицы Минска от бандитов. Я это сделал», — напомнил Лукашенко.

Глава государства назвал призывы свергнуть его началом конца.

«Остановитесь! Не убивайте свое будущее! Мы — лакомый кусок для них. Скушают и не подавятся. Настало время вам решать. Что с вами, белорусы? Вы же хотели веками людьми зваться. Загубите первого президента — это будет начало конца! Будете, как в Украине, на коленях стоять», — пообещал Лукашенко.

Белорусский президент в конце своей речи заявил, что стоит на коленях впервые в своей жизни.

«Огромное вам спасибо, что вы показали, что вы хозяева этой страны, этой столицы. Они долго будут это помнить. Я встаю перед вами на колени впервые в своей жизни», — сказал он, оставаясь между тем за трибуной.


Напомним, накануне провластная общественная организация «Белая Русь» анонсировала проведение в Минске, на площади Независимости мирного «митинга солидарности» в поддержку Александра Лукашенко у Дома правительства на площади Независимости.  Как объявили организаторы митинга, на нем «соберутся силы, поддерживающие государственный курс… и все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря. »

В общем, с нами — вся конструктивная Беларусь», — говорится в Facebook организации.

Помимо Лукашенко в митинге приняли участие спикеры Совета Республики Наталья Кочанова и Палаты представителей Владимир Андрейченко.

По данным Tut.by работников бюджетных организаций принудили участвовать в мероприятии.

«Некоторым удается отказаться по тем или иным причинам, а некоторым — нет, потому что грозят увольнением. Люди опасаются, что могут быть совершены провокации», — пишет издание.

Журналисты опубликовали рассказы анонимных читателей, которые заявили, что их заставили участвовать в митинге под угрозой увольнения.

«В принудительном порядке работников пинского мясокомбината заставляют ехать в Минск, на митинг в поддержку АГЛ. Завтра из Пинска в 6 утра отправляется предварительно 6 автобусов. Работники горисполкома, сотрудники МВД, переодетые в гражданскую одежду, педагоги (в основном те, которые были в избирательных комиссиях, их запугивают тем, что при смене власти им светит тюрьма)», — приводит издание откровения одного из своих читателей.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, поводом для которых послужила победа Лукашенко на выборах с 80,1 процентом голосов. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, согласно данным ЦИК, проголосовали 10,1 процента. Граждане выступили против этих результатов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments