Политика

Происшествия

Вероятное место отправления Навального, связали с силовиками и «ЕР»

СМИ выяснили, что происходило в отеле в Томске, где останавливался оппозиционер. 

Одним из возможных мест отравления оппозиционного политика Алексея Навального СМИ назвали гостиницу Xander Hotel в Томске — городе, где до госпитализации политик встречался со своими соратниками и волонтерами.

На данный момент проверку гостиницы проводит прокуратура, в ней же на протяжении двух дней, 20 и 21 августа, работали силовики.

Отель уже работает, но его сотрудникам запрещено обсуждать со СМИ оперативные мероприятия в здании, которое, по заверениям журналистов, связано с вип-чиновниками и экс-силовиками.

Между тем, еще в минувшую пятницу представитель транспортной полиции заявил семье Навального, что на теле политика якобы были обнаружены следы «смертельно опасного вещества». Место находки не уточнили. Позже руководство Омской больницы скорой медицинской помощи №1 и местное УМВД, куда увезли политика, заявило, что речь идет лишь о пластике. Версию с отравлением они отрицали.

Гостиница Xander Hotel располагается в переулке Затеевский, 5, на месте бывшей базы стратегического назначения, где могли храниться запасы топлива.  В 2013 году мэрия Томска выставила комплекс зданий на торги, указав, что они находятся в «неудовлетворительном состоянии». Общая площадь готовых строений составляла 4,86 тыс. кв. метров, размер участка — 3,8 тыс. кв. метров.

В 2015 году участок за 54,2 млн рублей на торгах выкупил бизнесмен Александр Важенин. Сотрудники  утверждают, что ему принадлежит и гостиница. Однако здание не оформлено как капитальное строение, у объекта нет кадастрового номера. Официально разрешений на ввод в эксплуатацию гостиницы не выдавалось, отмечает СМИ.

«Томский журналист Станислав Микрюков уверен, что Xander Hotel связан с сотрудниками ФСБ, поэтому ведомство могло полностью контролировать все, что происходит в гостинице в момент визита Навального. По его словам, в отеле установлена новейшая система безопасности, а среди сотрудников есть бывшие силовики», — пишет «Тайга.Инфо», уточнив, что официально это не  подтверждено.

СМИ установило, что связывает владельца земли, на которой расположен отель, Александра Важенина и спикера Томской областной думы Оксану Козловскую («ЕР»).  Предпринимателю принадлежат несколько компаний, в числе его партнеров – сын выходца из силовых структур Олега Бородина Сергей Бородин.

Партнером Бородина-старшего в свою очередь называют Михаила Волохова, сына спикера томского парламента Козловской. Помимо этого, как уточняет издание, совладельцем одной из компаний Олега Бородина является Сергей Бадарханов — полный тезка последнего возглавляет комитет в администрации томского Северска.

По данным СМИ, фирмы Важенина и Сергея Бородина зарегистрированы в здании, где расположено агентство, получавшее подряды от областной администрации на освещение деятельности губернатора Сергея Жвачкина.

Напомним, что 20 августа на пути из Томска в Москву оппозиционер почувствовал себя плохо в самолете. После экстренной посадки в Омске Навального госпитализировали. Политик он впал в кому, его подключили к ИВЛ. Сторонники политика поддерживают версию отравления. Российские медики утверждают, что не обнаружили в организме Навального ядов, а его состояние объясняют  гипоглекимией, вызвавшей нарушение обмена веществ.

Как писал Topnews, с 22 августа Навальный находится в берлинской клинике Charité, куда его доставили по просьбе родственников для лечения.Немецкие врачи заявили об отравлении политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, к которым относится ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ.

На фоне этих новостей Евросоюз призвал РФ провести тщательное и открытое расследование инцидента и наказать виновных.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments