Политика

Происшествия

В Минск начали прибывать войска

СМИ сняли на видео колонны военной техники и палатки на улицах белорусской столицы.

В Минск начали стягивать колонны военной техники с солдатами, о чем стало известно белорусским СМИ.

Так, в Telegram-канале NEXTA Live белорусского журналиста Степана Путило появилось видео военной техники, которая перемещается по территории города.

По данным СМИ, на сопровождающих технику машинах были номера Витебской области, где дислоцируется, например, воздушно-десантная бригада, а конечным пунктом одной из замеченных колонн стала войсковая часть 5448. Последняя располагается на улице Маяковского в столице Беларуси.

Также сообщается, что на трассе М1 военные установили палатки.

«На трассе М1 войска устанавливают палатки. Зачем и на какой срок — пока неизвестно. Предварительно, на этом участке трассы будут проходить ежегодные учения по взлёту/посадке военной авиации на трассу», — пишет канал.

Журналисты сообщают, что сейчас на всей территории страны наблюдается передислокация внутренних войск, перебрасываются подразделения десантников и пограничников.

Ранее 29 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко начал срочное совещание с членами Совета безопасности республики.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе это не назовёшь», — сказал Лукашенко и попросил главу КГБ Валерия Вакульчика детально доложить о ситуации.

Он потребовал от России разъяснить ситуацию с задержанием под Минском бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера, уточнив, что у Беларуси «нет никаких целей опорочить близкую страну».

«Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — заявил Лукашенко.

Как писал Topnews, в Беларуси  в санатории под Минском 29 июля были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании. В списке оказались 33 фамилии. Все они являются гражданами России из «иностранной частной военной компании .

По данным БЕЛТА, они привлекли внимание нетипичным для русских туристов поведением и однообразной одеждой в милитари-стиле. Еще один человек был задержан на юге Белоруссии. СК Белоруссии проводит проверку.

Как уточнил позже писатель Захар Прилепин, среди задержанных россиян оказались два или три его бывших бойца из батальона, воевавшего в Донбассе. Литератор выразил сомнение,  что российские наемники приехали в Минск для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm

Оставить комментарий

avatar