Политика

Происшествия

Кремль нет повода для уголовного дела по отравлению Навального

Западные политики настаивают на виновности спецслужб и требуют наказать виновных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.

Это высказывание стало ответом на ряд публикаций в западной прессе и заявление Евросоюза, указывающих на необходимость изучить обстоятельства, приведшие российского оппозиционера на больничную койку.

Кроме того, свою позицию по отравлению российского оппозиционера накануне недвусмысленно высказала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Однако словам Пескова, сначала необходимо установить вещество, из-за отравления которым Навальный впал в кому.

«Нужен повод для расследования. Пока мы констатируем нахождение пациента в коме», — сказал представитель президента, добавив, что немецкие врачи сами не опознали вещество, из-за которого у Навального упала холинэстераза.

Песков добавил, что повод для расследования появится, когда будет установлено вещество и будет подтверждено, что Навальный отравлен.

«Важно выяснить, что явилось причиной понижения холинэстеразы. Ни наши медики, ни немецкие это установить не смогли. Вещества нет, анализы его не показывают. Мы не понимаем, на основании чего наши немецкие коллеги так спешат, употребляя слово отравление. Эта версия была среди первых, которую рассматривали наши врачи, но вещество пока не установлено», — сказал Песков, уточнив, что первыми о веществе из группы ингибиторов узнали врачи в Омске.

Он добавил, что для снижения уровня холинэстеразы может быть несколько причин, в том числе прием лекарств. Комментируя версию об отравлении Навального и причастности к этому президента России Владимира Путина, Песков заявил: «Это пустой шум».

Прозвучавшее заявление медиков берлинской клиники Sharite об отравлении Навального официальный представитель Кремля охарактеризовал как преждевременное.

“Здесь не должно быть места каким-то вот таким шумливым пустым заявлениям. Здесь нужно спокойно анализировать сказанное и написанное. Мы пока ничего нового не узнали из этого заявления”, – заключил Песков.

Напомним, что ранее с требованиями провести независимое и открытое расследования обстоятельств отравления главы ФБК выступили канцлер Германии Ангела Меркель, глава МИДа Германии Хайко Маас и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Последний в заявлении, опубликованном на сайте ЕС сказал, что Россия должна провести прозрачное расследование возможного отравления Навального.

“Предварительные результаты обследования в клинике “Шарите” показывают, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен во время пребывания в Сибири. … Российский народ, как и международное сообщество, требует установить факты, стоящие за отравлением господина Навального”, – заявил Боррель

По его словам, ЕС “решительно осуждает то, что представляется покушением на господина Навального” и  “Крайне важно, чтобы российские власти незамедлительно начали независимое и прозрачное расследование”. Он сослался на предварительные результаты обследования политика в берлинском госпитале. Боррель считает, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

“Хотя сильное подозрение уже имелось, то, что об отравлении можно говорить с уверенностью, шокирует и демонстрирует отвратительную политику российского руководства. За несколько дней до покушения на убийство Навальный находился под тщательным наблюдением со стороны российской спецслужбы”, – цитирует главу комитета бундестага по внешней политике Норберта Реттгена издание  Der Spiegel .

По его словам, “политика отравления состоит в том, чтобы коварным образом устранять оппозиционеров и направлять явный сигнал всем российским гражданам: тот, кто придерживается оппозиционных взглядов в духе демократии, рискует своей жизнью.

“Любая наивность и преуменьшение значимости происходящего, что постоянно рекомендуется в том числе и в Германии в отношениях с Россией, неуместны”, – считает он.

В свою очередь, эксперт партии “зеленых” по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур заявил, что “теперь для каждого очевидно, что в подобного рода покушениях на убийство и убийствах есть система. По его словам,  ответственные лица, по-видимому, не останавливались ни перед чем, чему нужно положить конец.

“После покушения в Солсбери британцы обратились в Совет ЕС, после убийства в Тиргартене правительство ФРГ этого не сделало. Настало время сделать это, тем более что у Германии, председательствующей в Совете, есть для этого хорошая возможность”, – указал политик.

Как писал ранее Topnews, канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас выступили с совместным заявлением. Они призвали российские власти к прозрачному и всеобъемлющему расследованию обстоятельств инцидента с Алексеем Навальным.

По словам Меркель и Мааса, “принимая во внимание заметную роль Навального среди политической оппозиции в России”, властям следует “до последней детали и на основе полной прозрачности расследовать” все обстоятельства, а также установить и наказать ответственных. Они пожелали оппозиционеру быстрой реабилитации.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments