Здоровье

Политика

Сведения о COVID-19 россиян закрытая база

Ряд СМИ сообщают о жалобах россиян на принудительные прививки.

Глава Российского кабмина премьер-министр России Михаил Мишустин, как сообщает Минздрав, подписал постановление о разработке закрытой базы, в которую будут включены данные о тех россиянах, которые перенесли заболевание коронавирусом, а также сделали прививки от инфекции.

В еще не опубликованном документе под названием   “О внесении изменений в постановления правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года N555 и от 31 марта 2020 года N373”, сообщается, что данные будут касаться здоровья этих категорий россиян.

По задумке ведомства, все прошедшие прививку граждане получать возможность вести на ресурсе свой дневник, в котором будут отмечать изменения в состоянии и свои ощущения. Для доступа к базе будет использоваться портал Госуслг и мобильное приложение, которое разработано специально для этих целей. К этим сведениям получат доступ медики и иные профильные специалисты, что позволит эффективно отслеживать данные о гражданах с иммунитетом к COVID-19.

Известно, что в российской столице сегодня начался второй этап вакцинации от коронавируса в рамках исследования препарата “Спутник V”, который был разработан в России. По словам заммэра Москвы Анастасии Раковой, добровольцы получают второй компонент вакцины спустя 21 день после введения первого. Это позволит усилить иммунный ответ после прививки. Чиновница уточнила, что сейчас привито уже 57 000 москвичей.

Ряд изданий, в том числе “Проект”, сообщили о жалобах сотрудников ряда бюджетных организаций на принудительную вакцинацию. Как утверждает издание, сразу 4 госучреждения, судя по свидетельствам сотрудников, вынуждают их прививаться “Спутником”.

Так, по словам сотрудницы одного из московских коммунальных предприятий, в случае отказа им грозили некими последствиями. То же самое сообщили и специалисты Московского метрополитена.  А библиотекарь одного из столичных учреждений культуры пожаловалась на вызов от начальства, во время которого их вынуждали стать “добровольцами”, чтобы от начальства “отстало” вышестоящее руководство.

Напомним, что еще в середине лета министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял о добровольном порядке проведения вакцинации на фоне угроз медиков о протесте в случае принуждения к прививке от COVID-19. Одновременно с этими заверениями, по словам главы НЦЭМ им. Гамалеи Александра Гинцбурга, непривитых могут не допустить к ряду работ, к примеру, к работе с вакциной.

Ранее  Topnews сообщал, что российскую вакцину закупили Мексика, Индия и Бразилия, всего – семь государств Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии