Политика

Происшествия

В США началась новая волна массовых протестов

Причиной вновь вспыхнувших беспорядков стала стрельба полиции по афроамериканцу.

В США началась очередная волна массовых антирасистских протестов, которые стали ответом на стрельбу полицейских в афроамериканца.  Сотни людей вышли на Таймс-Сквер в Нью-Йорке после нового инцидента со стрельбой полицейских в афроамериканца.

А в городе Кеноша штата Висконсин, где произошел инцидент,  уже вторую ночь продолжаются акции протеста против полицейского произвола, которые переросли в стычки с правоохранителями. Протестующие били витрины, устраивали поджоги — в том числе нескольких зданий и автомобилей, бросали в полицейских файеры. Те в свою очередь ответили дымовыми шашками и светошумовыми гранатами.

В итоге акции охватили уже несколько штатов, власти направляют в горячие точки подразделения Национальной гвардии.  Протестующие скандировали фразу «Нет правосудия — нет мира».

СМИ сообщили, что накануне в Кеноша был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии отец троих детей, 29-летний афроамериканец Джейкоб Блейк. Оказалось, что мужчина садился в машину, где находились его дети, когда пытавшиеся задержать его полицейские выстрелили семь раз ему в спину. Поводом для задержания было обвинение в домашнем насилии.

Однако семейный адвокат Блейков заявил СМИ, что погибший молодой человек пытался разнять двух дерущихся женщин, пишет ВВС.

Позднеее в Сети появилось видео инцидента, которые сняли случайные прохожие. Ролик запечатлел, как двое полицейских стреляют в Джейкоба, очевидно безоружного. Слышно семь выстрелов.

Видео в короткие сроки заполнило соцсети, в итоге граждане США начали собираться на акции протеста. СМИ уточнили, что  марши и митинги протестующих состоялись в Чикаго, Портленде, Мэдисоне. Сотни протестующих вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сообщает NBC News.

Протесты в ряде городов вылились в массовые беспорядки. Судя по  сделанным снимкам, силовики противостоят митингующим, в некоторых населенных пунктах зафиксированы поджоги и акции вандализма.

СМИ сообщают, что полиции пришлось применять против участников акций слезоточивый газ и шумовые гранаты. Губернатор Висконсина Тони Эверс направил в город Кешин подразделения Национальной гвардии.

Напомним, ранее волна протестов в США под лозунгом Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны») началась после того, как 25 мая в Миннеаполисе при задержании погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. В ряде городов начались погромы и мародерство. В ходе стычек с протестующими полиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ.  Были задержаны тысячи, погибли несколько человек.

Ранее Topnews писал, что в Атланте полиция застрелила еще одного афроамериканца – 27-летнего Рейшарда Брукса. В итоге в штате началась новая волна демонстраций. Мужчина был ранен полицейскими при задержании и скончался в больнице.

Местные СМИ выяснили, что пьяный Брукс уснул за рулем возле фастфуд-ресторана Wendyʼs. Парень перекрыл самым проезд другим автомобилям. Когда полиция решила задержать молодого человека, тот  отнял у одного из офицеров электрошокер и выстрелил из него. В ответ полицейский открыл огонь. Брукс попал в больницу. От полученных ран молодой человек умер.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments