Политика

Происшествия

Врачи немецкой клиники установили, что Навальный был отравлен

В берлинской клинике установили, чем оппозиционера отравили.

Немецкие врачи исследовали доставленного российского политика Алексея Навального. Ранее оппозиционера доставили на лайнере, после просьбы его соратников к Владимиру Путину. Лидеру ФБК стало плохо по пути в Москву: самолет был вынужден приземлиться в аэропорту Омска.

Спустя несколько дней Навального вывезли из России и доставили в берлинскую клинику «Шарите». Врачи обещали обнародовать свое исследование организма Навального.

В понедельник, 25 августа, обращение медиков появилось на сайте больницы.

Установлено, что Навального отравили. В сообщении «Шарите» сказано, что установлен только тип яда, но не его химическая природа. Он относится к ингибиторам холинэстеразы — фермента, проводящего реакцию распада нейромедиатора ацетилхолина.

 «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно», — говорится в заявлении больницы.

Чтобы установить, чем именно отравили Навального, был назначен еще один обширный анализ. Действие токсина в организме было доказано несколькими независимыми исследованиями. Оппозиционеру назначили лечение: атропин в качестве антидота.

До сих пор прогноз состояния Навального не определен, врачи не исключают возможные долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы.

Прокомментировала отравление Навального и его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

«То, что Алексея отравили, утверждалось нами с самого начала, несмотря на заявления омских врачей и государственных пропагандистов. Теперь наши слова подтверждены анализами в независимых лабораториях. Отравление Навального больше не гипотеза, а факт», – написала в «Твиттере» Кира Ярмыш.

Известно также, что врачи держат в курсе событий жену политика Юлию Навальную. Вместе они пришли к выводу, что публичное сообщение о состоянии его здоровья будет полезным.

Справка Topnews: отравление веществами ингибиторами холинэстеразы (прозерин, нивалин) сопровождается следующими клиническими проявлениями у пациента: обильное слюноотде­ление, проливной пот, рвота, боль в животе, тенезмы, понос. Отмечаются головная боль, головокружение, миоз, брадикардия, затруд­ненное, стридорозное (свистящее) дыхание с одышкой и цианозом вследствие бронхоспазма и бронхореи, мышечные фибрилляции. В тяжелых случаях – судороги, коллапс. Смерть наступает от остановки дыхания. 

Действие ингибиторов ацетилхолинэстеразы приводит к перевозбуждению синапсов у нейронов, использующих ацетилхолин как нейромедиатор — к этому типу ядов относятся многие известные отравляющие вещества: табун, VX, «Новичок» и другие боевые нервно-паралитические газы, а также пестициды ряда дихлофос, карбофос и др.

Кстати, ранее омский Минздрав сообщал, что в организме Навального не нашли токсинов, а в анализах обнаружили алкоголь и кофеин. Более того там медики выразили готовность предоставить все материалы исследований, а также все биоматериалы, взятые у Навального.

«При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т.ч. ингибиторов холинестеразы — результат отрицательный. Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы», — говорится в заявлении главного токсиколога Омской области и Сибирского федерального округа, доктора медицинских наук Сабаева Александра Владимировича.

Как писал ранее Topnews, еще утром 24 августа официальный представитель правительства страны Штеффен Зайберт заявил, что «с большой долей вероятности» Алексей Навальный был отравлен.

Напомним, в клинике «Шарите» в 2018 году лечился российский художник, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который попал в больницу с . Соратники Верзилова предполагали, что это отравление . В отличие от ингибиторов холинэстеразы, выявленных при лечении Навального, холинолитики имеют противоположное физиологическое действие: эти соединения блокируют возбуждение ацетилхолиновых рецепторов и, наоборот, подавляют проводимость ацетилхолиновых синапсов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments