Политика

Происшествия

Протесты в Минске сопровождаются жестоким избиением ОМОНом

В Белоруссии второй день идут массовые акции протеста из-за прошедших президентских выборов.

Белоруссия, протесты 2020: ОМОН устроил жесткий разгон протестующих в Минске

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко — он набрал более 80% голосов. Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская не признала результаты выборов и потребовала частичного пересчета голосов.

После окончания голосования в Белоруссии начались акции протеста, которые жестко пресекаются ОМОНом, внутренними войсками и милицией. Силовики используют дубинки, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и резиновые пули.

Соответствующее видео опубликовал Telegram-канал Baza со ссылкой на портал Onliner.

И судя по множеству видеозаписей по всему городу сотрудники правопорядка совершенно не выбирают методы по сдерживанию недовольства граждан страны.

Только по официальным данным, в Беларуси пострадали более 50 протестующих и 39 силовиков. Наутро СК завел дело о массовых беспорядках (наказание — до 15 лет). Задержаны три тысячи человек.

Сегодня протесты возобновились с новой силой. Так, на одной из записей видно, как к группе людей подбегают силовики и начинают бить их дубинками.

«Проспект Дзержинского прямо сейчас: подъехал бусик с ОМОНом, протестующие встали в сцепку, силовики выбежали и начали бить их дубинками», — говорится в подписи к видео.

Журналист Daily Storm Антон Старков, в свою очередь, рассказал, что стал свидетелем избиения журналиста «Медузы» Максима Солопова. По его словам, они с Солоповым хотели убежать от ОМОНа, но вдруг из подворотни вышел большой отряд силовиков и накинулся на Солопова, несмотря на то что тот сразу сказал, что он журналист.

Старков также рассказал, что в изоляторе, куда его отвезли, задержанных иностранцев не били, а белорусов сильно избивали. Никому из задержанных сутки не давали еды и питья.

Также протестующие против Лукашенко начали сооружать баррикады в центре Минска. В частности, в районе станции метро «Пушкинская». Для этого используют афишные тумбы.

Сценарий с возведением баррикад повторился и в Бресте. Горожане используют подручные средства, включая бетонные лавки. В силовиков швыряют куски тротуарной плитки. В ответ отряды ОМОН используют резиновые пули и светошумовые гранаты, сообщает «Sputnik Беларусь».

Отмечается, что в связи с массовыми разгонами протестующие все же собираются в разных районах Минска. Кроме большого количества у универсама «Рига» и тех, кого вытеснили от метро Пушкинская (сейчас идут к соседней станции метро Спортивная), группах протестующих собрались у выходов метро Малиновка, Петровщина и в районе Уручье. Люди там стоят и хлопают, машины им сигналят.

Корреспондент «Белсата» передает, что административные здания обносят колючей проволокой, спецназ «занимает оборону возле МИДа и Совета Республики».

Во время протестов в Минске журналистка получила ранение

В результате стрельбы силовиков по протестующим на Кальварийской улице в Минске ранена журналистка местного информационного агентства «Наша Нива».

По информации местных СМИ, ранение в область колена получила журналистка Наталья Лубневская. Сообщается, что стрельба велась возле торгового центра «Корона». Сотрудники ОМОНа перекрыли мост на Кальварийской и используют против протестующих резиновые пули и свето-шумовые гранаты.

На фоне протестов в Минске пропала кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская 

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пропала. Об этом сообщает Telegram-канал Euroradio со ссылкой на пресс-секретаря политика Анну Красулину.

По ее словам, несмотря на то, что смартфон работает и есть обратная связь. К телефону никто не подходит, политик на звонки не отвечает. В штабе оппозиции не владеют информацией о её местонахождении.

Как сообщает Baza Тихановскую заблокировали в здании ЦИКа Белоруссии. Сторонники Тихановской утверждают, что её удерживают против воли. Однако как отметил адвокат Максим Знак, там она провела около 3 часов с жалобой на официальные результаты выборов, и беспрепятственно покинула его через чёрный вход. В последней беседе с адвокатом, она сообщила, что приняла решение. О каком решении идёт речь, уточнения не было. Подтвердить его слова пока не удалось. Никаких свидетелей того, что она вышла, не обнаружено.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии