Калейдоскоп

Происшествия

Гугл и Ютуб заблокировали аккаунт Царьграда

Телеканал сравнили блокировку акканутов с миллионом подписчиков с нападением гитлеровцев.

Сегодня стало известно о том,  что площадки Google и YouTube заблокировали аккаунты российского телеканала «Царьград» без возможности восстановления.

Так, в ночь на 28 июля YouTube без возможности восстановления заблокировал аккаунт телеканала «Царьград», основателем которого является «православный бизнесмен» Константин Малофеев.

Последний на своей странице в «ВК» сообщил, что причиной стало нарушение законодательство.

«Ваш аккаунт Google был отключен и не может быть восстановлен, так как нарушил экспортное законодательство», — говорится в уведомлении, скриншот которого «Царьград» опубликовал на своей странице во соцсети.

Сам ТК назвал такое решение «абсолютной неожиданностью», сославшись на тот факт, что редакция не получала «никаких предупреждений, уведомлений и страйков».

Одновременно, как сообщило пострадавшее СМИ, был заблокирован Google-аккаунт и YouTube-канал общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», председателем которого является Малофеев.

Телеканал «Царьград» намерен обратиться в суд с иском, как пояснила главный редактор Дарья Токарева. По ее словам, официально администрация YouTube не объяснила причины блокировки.

«С нами просто не выходят на связь, поэтому конфликт мы планируем решать в суде», — заявила она.

Агентство «Москва» получило комментарии от  пресс-службе Google, о том, что YouTube-аккаунт «Царьград» был заблокирован на законных основаниях.

«Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия», — объяснили там.

Между тем, решение вызвало возмущение сотрудников СМИ. Глава религиозной редакции «Царьграда» Михаил Тюренков назвал блокировку «вероломным нападением заокеанской компании» и провел параллели с нападением нацистской Германии на СССР.

«В втакую же летнюю ночь 79 лет назад также без объявления войны Запад в виде нацистской Германии напал на нашу страну». И как и наши предки в 1941-м, мы абсолютно убеждены, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», — заявил он.

Тюренков пояснил, проводимая каналом политика «всегда заключалась в отстаивании правды, какой бы неудобной она ни была для представителей западных «элит» и прочих агрессивных меньшинств, навязывающих свою волю и видение мира консервативному верующему большинству».

Ранее СМИ писали о штрафе в 120 000 рублей в адрес Дарьи Токаревей, разместившей на на сайте «Царьграда» две фейковые новости о коронавирусе  25 и 26 марта. Они были удалены. Роскомнадзор указал, что «сообщения содержат заведомо ложную общественно значимую информацию о COVID-19, противоречащую официальным сведениям ВОЗ, Роспотребнадзора, коммуникационного центра правительства РФ и других официальных ведомств».

Суд постановил, что информация из статей «Царьграда» создавала «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности».

У самой журналистки и ее защитника было иное мнение. Они утверждали, что приведенная в публикации позиция эксперта является прямой речью и оценочным суждением и мнением.

«Поскольку о новой коронавирусной инфекции мало что было известно, соответственно, высказывать свои предположения возможно и не запрещено. Проверить достоверность полученной информации не представлялось возможным. При публикации статьи не преследовалось цели каким-либо образом навредить действующей власти», — цитирует РИА «Новости» версию защиты.

Topnews уже писал, что ранее Роскомнадзор удалил официальный сайт Telegram из реестра запрещённой в России информации. Доступ к сайту ограничивался операторами связи, а 18 июня Telegram еще находился в реестре запрещенной информации.

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter

Оставить комментарий

avatar