Происшествия

Дудь разлив нефти на Камчатке

Видео появилось в аккаунте российского блогера, а затем у звезд Асмус, Рудовой и других.

Российский блогер и журналист Юрий Дудь в своем аккаунте в Instagram разместил видео, на котором запечатлено побережье Камчатки и поверхность океана, по которой разлиты нефтепродукты. Оно было снять с вертолета, который завис над  Халактырским пляжем.

В своем посте Дудь ссылается на местного серфера Антона Морозова, который упоминает сделанные из космоса снимки, которые демонстрируют разлив губительных для всего живого веществ.

По словам последнего, подобное продолжается с начала сентября 2020 года. Он заявляет, что “отрава” вливается в океан буквально тоннами.

Морозов утверждает, что власти до сих пор не предпринимают ничего, чтобы предотвратить дальнейшую экологическую катастрофу и ликвидировать ее последствия.

Он упрекает их в боязни ответственности за случившееся. В противном случае, по его словам ситуацию необходимо срочно брать под контроль. Пока же” из реки изливается яд”, который уничтожает “все вокруг”.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

Серферам стало известно о экологической катастрофе на пляже из-за резкого ухудшения самочувствия: после катания по волнам у них падало зрение, и краснели кожа, глаза, в которых была белая пелена.

Кроме того,  как засвидетельствовало Минприроды Камчатского края, налицо массовая гибель морских животных в этом районе. Мертвыми телами были усеяны сотни метров вблизи пляжа.

Тела животных были выброшены на берег около бухт Большая и Малая Лагерная (Петропавловск-Камчатский), и чиновники предположили, что это могло быть вызвано и штормом, и химическим загрязнением.

Власти, которые провели пробы воды, заявили, что фенолы в ней превышают норму в два, а нефтепродукты – 3,6 раза. Но неясен источник утечки.

По словам Алексея Кумарькова, представителя Минприроды края, это может быть следствием слива технического масла с морских судов, курсирующих по акватории залива.

Вторая версия, по данным “Медузы” – слив отходов в воду военными.

Глава региона Владимир Солодов сообщил, что ему стало известно о том, что на пляже изменился цвет воды. В итоге местным жителям было рекомендовано держаться от воды подальше, а природоохранная прокуратура занялась расследованием инцидента.

Тем временем, жители Камчатки публикуют в Сети фото и видео с места катастрофы, отмечая погибшие виды животных, в числе которых отметили осьминога, ларгу, чаек, морских звезд и ежей.

Руководство краем сообщило, что уже направило обращения в прокуратуру, Росрыболовство и Росприроднадзор. Все ведомства задействованы в проведении проверки.

Экологическая катастрофа уже привлекла внимание российских звезд. Так посты о происходящем на Камчатке появились в аккаунтах Алены Водонаевой, Кристины Асмус, Наталья Рудовой и многих других.

Как ранее писал Topnews, разлив нефти в Норильске показали с МКС. В мае этого года з-за повреждения резервуаров с топливом на  ТЭЦ-3 произошла утечка опасных веществ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments