Здоровье

Происшествия

23 мая 2020, 11:01 | Автор: Инна Семина

Названа причина высокой смертности врачей от COVID-19 в России

Ситуацию пояснил председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воровьев.

В России с учетом самой низкой статистики смертность от коронавируса (1,01%) на удивление присутствует высокая смертность медиков (6,5%, что в 16 раз превышает аналогичные показатели в шести государствах с сопоставимыми цифрами по выявленным случаям заражения инфекцией).

С начала пандемии по коронавирусу в России появился виртуальный мемориал памяти медиков, умерших от COVID-19, где уже насчитывается более 250 фамилий из разных регионов страны, но на регионы Москвы и МО и Санкт-Петербурга и ЛО приходится практически половина. На сегодня же количество заболевших ковидной инфекцией медиков в России насчитывает тысячи и это согласно данным Минздрава: МО — 2 тысячи, Петербург — 2,5 тысячах.

Первопричиной такой статистики, предположительно, могла стать нехватка костюмов СИЗ и других средств индивидуальной защиты. Ведь на заре официального режима самоизоляции и пандемии врачей не сразу стали обеспечивать этими средствами. В результате заражались и медики. Однако печальная статистика продолжает выдавать все те же результаты – каждый 15-й умерший – сотрудник здравоохранения.

Для сравнения из западных СМИ по данным на 15 мая в Великобритании скончалось порядка 180 врачей или 0,5% (из 36 тысяч умерших всего), в Италии погибло около 200 сотрудников системы здравоохранения (0,65 процента от 30 тысяч жертв), а в Испании – 0,27%, в США погибло 389 медработников (т. е. больше, чем в России), смертность в общем количестве составила 0,48%.

В комментарии изданию «Царьград» председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев назвал очевидные, на его взгляд, причины такого печального исхода.

«На самом деле, в Италии и Испании тоже был бардак сначала. Но потом они, видимо, проанализировали ситуацию и исправились. А наша статистика – удивительна с одной стороны, но вполне ожидаема – с другой. Потому что было изначально много факторов, которые должны были привести к такому результату, и так и получилось», – пояснил Воробьёв.

По его мнению, сейчас госпитали являются едва ли не первопричиной распространения COVID-19. Первоначально, это относится к форме одежды медиков, работающих в красной зоне, а также отсутствию должного количества перерывов вовремя 12-ти часового дежурства.

Эксперт указал, что сотрудник медперсонала, работающий в костюме СИЗ (средство индивидуальной защиты) должен каждые два три часа иметь возможность снять его и дать себе отдохнуть. В противном случае из-за влажной среды, которая неминуемо образуется в костюме в том числе и из-за памперсов, человек подвержен риску заражения.

«Прежде всего – у нас какой-то фетишизм по отношению к средствам индивидуальной защиты. А ими не пользуются во многих странах мира! Я специально собрал фотографии из Израиля, Канады – там обычные халаты с длинным рукавом, шапочки, обычные маски. Иногда используют щитки на лицо, если работают с аэрозолем. Где-то – да, используют, но не везде. В упомянутой Канаде, допустим, практически нулевое заражение (среди медиков). Если же человек находится ежедневно по 12 часов в противочумном костюме, в котором создаются условия повышенной влажности и температуры (хотя он не является герметичным, то есть все аэрозоли «из коридора» туда попадают), вполне логично предположить, что риск заражения повышается кратно. У меня есть письма от коллег из-за рубежа, каждые два-три часа люди выходят там из «красной зоны» и снимают с себя халат, маску и отдыхают. И если больной лежит неподвижно, ему также регулярно меняют памперс. Но как можно 12 часов не менять?! Это же гарантированное получение инфекции, весь аэрозоль втирается в кожу!» – высказался доктор медицинских наук.

Еще одной причиной высокой статистики заражаемости медперсонала коронавирусом являются машины скорой, которые подолгу стоят с больными в ожидании приёма. Кроме того, профессор указал, что в эту пандемию в России были нарушены главные правила санитарно-эпидемической защиты.

«Послушайте, но мы же не первую эпидемию (и вирусные были, и не вирусные) переживаем – и холеру пережили, и тиф! Но такого мора среди врачей я не припомню», – обращает внимание профессор.

В частности, Воробьев указал на практически полное отсутствие санитарии в туалетах и прочих местах общего пользованию больных COVID-19, нерегулярное или полные отказ от мытья рук и соблюдения элементарной гигиены, отказ от принудительной вентиляции помещений с зараженными.

«Плюс, зачастую, на одной стороне коридора – больные лежат с коронавирусом, а на другой, напротив, – ординаторские и сестринские. Красные и зелёные зоны. И там, во врачебной зоне, люди отдыхают, чай пьют, например. Как не заразиться?! А ещё у нас умудрились залепить все вентиляции в больницах, чтобы коронавирус, не дай Бог, не вылетел в атмосферу! На мой взгляд – это фактически преступление, грубейшее нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Потому что из помещения, которое находится в инфекционной больнице, нужно вытягивать воздух. И, к сожалению, никто ничего не мотивирует: просто приходят приказы закрыть вентиляцию», – отмечает Павел Воробьев.

Как ранее писал Topnews, от COVID-19 в России умерло в 16 раз больше врачей, чем в других странах.

Оставить комментарий

avatar