Происшествия

Адвокаты Тесака заявили о пытках в СИЗО Челябинска

Мацинкевич спрятал ее в книге.

СМИ стало известно содержание второй предсмертной записки, которую оставил покончивший с собой 15 сентября неонацист из Челябинска Максим Марцинкевич (“Тесак”).

Фото записки, которая была размещена в книге “Протекционизм и коммунизм”, разместил у себя telegram-канал RT .

СМИ выяснили, что этот экземпляр должен был быть передан гражданской жене Марцинкевича, и, судя по  содержанию записи,  которая была написана на карточке, адресована супруге Тесака.

В ней он просит возлюбленную жить дальше, заявляя, что уходить из этого мира ему совсем не страшно. На карточке указана и дата послания – 15 сентября 2020 года. Подписан текст именем “Нагваль”.

СМИ уже сообщали о том, что со слов сотрудников СКР, Тесак перед смертью оставил не одну и не две записки. Каждую из них он адресовал разным людям. Так, к примеру, в одном из посланий он попросил прощения у сотрудников СИЗО за то, что своей смертью причиняет им неудобства. Все послания были найдены около тела Марцинкевича.

Несмотря на количество изобличающих волю покойного фактов, его смертью и сопутствовавшими ей обстоятельствами продолжает заниматься ФСИН, прокуратура и СКР. Проводятся как внутренняя проверка, так и следствие по факту гибели заключенного.

Известно, что адвокат, представлявший интересы Тесака, Алексей Михальчук, ранее заявил, что в Челябинском СИЗО его подзащитного пытали на протяжении трех последних месяцев, заставляя признаваться в преступлениях, которые Марцинкевич не совершал.

По словам Михальчика, 9 сентября Тесак встретился в Новосибирске с адвокатом, и рассказал тому, что из него пытаются выбить признание в убийстве в столице в 90-е годы, к которому он не имеет никакого отношения.  Для этого Тесака отправили в “пресс-хату”. И сам Михальчик, и его коллеги сомневаются в суициде Тесака.

По словам еще одного адвоката,  Ивана Сидорова, подзащитного должны были отправить в ближайшее время в столицу. Предполагалось, что Тесака доставят туда для явки с повинной по новому уголовному делу.

В свою очередь, судя по информации, размещенной на сайте СКР Челябинской области, у ведомства нет особых сомнений в некриминальном характере смерти заключенного Марцинкевича. В частности, отмечается, что сейчас следователи занимаются выяснением обстоятельств суицида, проводятся опросы свидетелей, а позже действиям сотрудников СИЗО №3 будет дана оценка.

Как писал ранее Topnews, Марцинкевич покончил с собой в СИЗО, куда был доставлен два года назад по обвинению в том, что мужчина напал на людей. Сам Тесак пояснил, что таким образом боролся с распространением наркотиков.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments