Здоровье

Происшествия

11 мая 2020, 14:35 | Автор: Ирина Сокол

Репетиция Парада Победы в Алабино 2020

Журналисты напоминают, что репетиции парада Победы проводились на подмосковном полигоне «Алабино» с середины марта по три раза в неделю.

Издание «Проект» подготовило собственное расследование, в котором рассказало о том, что в ходе репетиций Парада Победы в подмосковном Алабино около трех сотен военнослужащих могли заразиться коронавирусом, что, по данным журналистов, составляет восьмую часть тех, «кто вообще оказался инфицированным коронавирусом в российской армии, военных институтах и училищах».

Сообщается, что репетиции Парада Победы в Алабино проводились трижды в неделю с середины марта. Тренировки продолжались даже после введения по всей стране ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса, а последняя репетиция состоялась 16 апреля, несмотря на то, что к этому дню Москва и Подмосковье уже около 20 дней находились на самоизоляции. В тот же день президент Владимир Путин анонсировал перенос парада из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации. После этого участникам репетиций следовало вернуться в места дислокации.

Ожидалось, что в параде примут участие 15 тысяч человек и около 400 единиц техники. В репетициях должны были принимать участия подразделения из 17 регионов России.

К примеру, Суворовское училище из Твери, в котором учатся юноши до 18 лет, делегировало на участие в параде около 150 курсантов и 16 офицеров, однако вскоре после начала тренировок одновременно у пяти курсантов поднялась температура и пропало обоняние.

«Их изолировали от остальных, но они пересекались с нами во время приема пищи. На них были маски, но не медицинские, а тряпочные, и они ставили вовнутрь салфетку», — сообщил журналистам курсант училища по имени Владимир.

Он отметил, что заболевшим не делали тесты на коронавирус, и их однокурсники продолжали участвовать в построениях.

После того, как стало известно о переносе парада, суворовцев отправили на базу училища в Тверь, где в санчасть с кашлем и высокой температурой обратились еще 15 человек. Всех, вернувшихся из Подмосковья, поселили в отдельном корпусе. Изначально тесты на коронавирус сделали первым 15 заболевшим, а затем всем вернувшимся с репетиции парада.

«Потом нас посадили в комнату и начали рассказывать про то, что мы сегодня будем делать, какие-то организационные моменты. И вскользь, между строк, говорят, что пришли первые результаты анализов — и из 15 человек анализ положительный у всех 15», — рассказал изданию однокурсник Владимира по имени Артем, оказавшийся среди заболевших.

Однако прибывшим в училище в тот же день представителям Министерства обороны доложили о том, что из 140 человек заразились лишь восемь, и эта информация в скором времени появилась в СМИ.

Как пишет «Проект», другим курсантам, которых поголовно тестировали на вирус, результаты анализов сообщили позже. По данным издания выяснилось, что в одной из рот коронавирусом больны 40 человек из 55.

Также в репетиции Парада Победы участвовали курсанты-нахимовцы — около 150 человек. Они прибыли в Подмосковье за неделю до объявления ограничительных мер в Москве. Известно, что офицеров и курсантов поселили в общежитиях Военного университета Минобороны в Москве, а главное командование жило отдельно.

Сначала нахимовцы должны были репетировать парад на плацу института, а затем присоединиться к другим военнослужащим в Алабино. Однако с первой по третью неделю нахождения в Москве к врачам с температурой, кашлем и насморком обратились примерно 25 нахимовцев, в основном, уроженцев Владивостока, и несколько офицеров, выходивших в город. После появления информации об отмене парада, в больницы отправились еще 31 курсантов Нахимовского училища и 14 офицеров, тест на коронавирус которых также оказался положительным.

Журналисты подчеркивают, что ношение масок на репетициях в Алабине носило выборочный характер — одни военные носили средства защиты, другие сами шили их себе из марли и не носили их на репетициях.

Репетиция парада в Алабино

На фото из сообщества «Алабино 2020»: репетиция парада на подмосковном полигоне «Алабино» в 2020 году

Также в конце апреля с жалобами на плохое самочувствие к врачам стали обращаться учащиеся Военного университета Минобороны. Журналисты утверждают, что тесты на коронавирус здесь начали делать только 5 мая. При этом заболевшие есть как среди учащихся, так и среди офицеров и их семей.

В Минобороны между тем ранее опровергли информацию о вспышке коронавируса в Военном университете.

«Эта информация является фейком и абсолютно не соответствует действительности… Минобороны России … направит обращение в правоохранительные органы с целью привлечения авторов материала к ответственности за распространение фейковой информации», — говорится в распространенном ведомством релизе.

По данным министерства на конец апреля, в Военном университете к тому моменту провели 500 тестов на коронавирус и выявили его только у девяти человек.

Отметим, что 9 мая у курсантов московского Военного университета прошел выпускной, во время которого десятки воспитанников маршем прошли по университету. В мероприятии принимал участие замминистра обороны Андрей Картаполов.

Между тем, по данным Минобороны, всего в армии страны на 6 мая коронавирус был диагностирован у 1 506 военнослужащих, еще 1 182 случаев — среди курсантов и слушателей военных вузов,  среди воспитанников довузовских учебных заведений — 228. Итого 2 916 заболевших. Сколько человек из них участвовали в репетициях парада и заболели во время или после этого — не уточняется.

Представители оборонного ведомства пока никак не комментируют расследование «Проекта».

Ранее TopNews писал о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко провел Парад Победы, несмотря на коронавирус.

Оставить комментарий

avatar