Происшествия

Взрыв в Бейруте с космоса

Эксперты отмечают необычность взрыва в Ливане.

В Сети появляются все новые шокирующие фото взрыва в Бейруте. Так, на следующий день после трагедии госкорпорация «Роскосмос» показала спутниковые снимки городского порта до и после взрыва, опубликовав их в своем аккаунте в  Twitter.

Напомним, что два взрыва в районе морского порта ливанской столицы Бейрут произошли 4 августа. Катастрофа смела с лица земли множество кварталов города, взрывной волной были уничтожены десятки домов. Погибли более сотни человек, пострадали более 4 000 человек, не менее 300 000 остались без крова, а грохот был слышен даже в 20 километрах от города.

Если взглянуть на снимки Бейрута со спутника, заметно, что на месте эпицентра взрыва образовалась воронка. Искусственный кратер заполнился водой, а все близстоящие постройки оказались разрушены до основания. В коллаже, который сделали эксперты организации, первый снимок демонстрирует порт до взрыва, в ноябре 2019 года. На втором запечатлены его последствия. Фото было получено с российского спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В».

Ранее подобные снимки, сделанные с французского спутника Pleiades, публиковала компания Airbus Space. На них видно, что все склады в порту разрушены, а от жилых построек поблизости остались одни руины.

Как заявил премьер-министр Ливана Хассан Дияб, взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту   2 750 тонн аммиачной селитры. Она хранилась там шесть лет, с момента конфискации вещества таможней с принадлежавшего россиянину Игорю Гречушкину молдавского сухогруза Rhosus. Город признан районом бедствия и на две недели ввели режим чрезвычайного положения.

Некоторых работников порта выбросило в море в результате взрыва, а останки жертв, оказавшихся в эпицентре взрыва, скорее всего не найдут никогда.  Кадры с места трагедии сразу же заполнили соцсети.

На месте трагедии продолжают работать спасатели. Так, уже третий самолет МЧС России вылетел в Бейрут для оказания помощи пострадавшим. На борту воздушного судна находится все необходимое оборудование, а также 15 специалистов Роспотребнадзора.

«Ил-76 МЧС России вылетел из Саратова в Ливан. Техника в наличии. Люди обеспечены специальными костюмами и средствами защиты с учетом эпидобстановки по COVID-19», — сообщает ТАСС.

Ранее в Бейруте уже прибыли два борта МЧС России — врачи, психологи, спасатели, кинологи с собаками, более сотни специалистов. МЧС сообщает, что в Ливан отправятся еще два рейса.

Российские эксперты сравнивают трагедию в Бейруте с Хиросимой. Так, по словам военного эксперта Алексея Леонкова, «можно увидеть некоторые аналогии».

«Если сравнить фотографии Хиросимы после 6 августа 1945 года и свежие фотографии Бейрута, можно увидеть некоторые аналогии. Подобную взрывную волну не могла вызвать ни одна из обычных, штатных бомб», —  цитирует его «Взгляд».

Леонков подчеркнул, что масштаб катастрофы сравнив с ядерным.

«По оценкам экспертов, в Бейруте взорвалось более одной килотонны в тротиловом эквиваленте. Хотя взорвалась в порту, разумеется, не ядерная бомба, но сила и радиус распространения взрывной волны напоминает взрыв небольшого тактического ядерного заряда. Характер разрушений от взрывной волны вполне сравним с Хиросимой», — считает эксперт.

По его словам, «обычных бомб такой силы сейчас нет, килотоннами исчисляют ядерные заряды. И грузоподъемность современных бомбардировщиков не позволяет нести бомбу в тысячу тонн».

«Мне вспоминается фильм 1964 года о том, как на полигоне подрывали взрывчатые вещества мощностью около тонны. Так вот взрыв на тогдашних кадрах тоже отчасти походил на ядерный», — рассказал Леонков.

В свою очередь член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский  отметил необычность взрыва. По его словам мощность превышает возможности обычного вооружения, а именно крупных авиабомб весом в три или пять тонн.

«Аммиачную селитру как удобрение не так просто взорвать. Ни газовой горелкой, ни сваркой этого сделать невозможно, нужна именно детонация», — вторит Мураховский.

По словам эксперта, при детонации обнаружился характерный для селитры красноватый цвет. А в информацию о том, что на складе в порту хранилось более 2500 тонн селитры, Мураховский не верит.

«Там бы живого места не осталось, скорее всего, было на два порядка меньше», — считает он.

Он считает, что разрушений в городе было бы больше, но часть ударной волны приняло на себя высокое здание портового элеватора, которое располагалось рядом с эпицентром взрыва.

Напомним, что аммиачная селитра (нитрат аммония) — соль азотной кислоты (NH4NO3), используемая как удобрение в сельском хозяйстве и для изготовления боеприпасов. Это вещество было применено в ходе теракта на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году. Во многих странах свободная продажа удобрений из аммиачной селитры запрещена.

Как ранее писал Topnews,  многочисленные свидетели трагедии записали ее на видео: так виден масштаб катастрофы. Видео страшного взрыва в Бейруте опубликовали в соцсетях.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments