Происшествия

Следствие не нашло заказчика дела против Голунова

Сам пострадавший журналист настаивал на 5 млн компенсации.

СМИ сообщают о том, что СКР  не смог установить лицо, заказавшее возбуждение уголовного дела в отношении экс-полицейских, обвиняемых в фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова.

По словам собеседника агентства, следствие не нашло новых мотивов в действиях полицейских, задержавших Голунова.

Сам журналист издания «Медуза» информации комментировать не стал.

Голунов пояснил, что еще не успел ознакомиться с обвинением в окончательной редакции.

«Мотивом инкриминируемого преступления полицейских, следствие по-прежнему считает продвижение по службе и корыстные побуждения», — сказал источник СМИ.

По его словам, лицо в материалах дела не указано.

«В окончательном обвинении, которое следствие предъявило бывшим полицейским, заказчик или неустановленное лицо в качестве заказчика, не фигурирует. Версия о том, что он может быть, прорабатывалась в ходе расследования», — цитирует источник «Интерфакс».

Ранее в СМИ журналист заявлял, что связывает свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью и намерен добиваться от следствия справедливого наказания не только для полицейских, которые его задержали, но и для заказчика преступления.

В конце июля собственный источник сообщил агентству, что расследование уголовного дела в отношении стражей порядка близится к завершению, а СК предъявил окончательное обвинение всем пятерым бывшим сотрудникам МВД.

Напомним, что журналист  был задержан 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков, но после широкой общественного резонанса и компании СМИ в его поддержку через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено. А 14 января этого года следствие сообщило Голунову, что он признан потерпевшим по этому делу. Месяцем ранее президент России заявил что в отношении пяти полицейских, причастных к задержанию Голунова, были возбуждены уголовные дела.

Следствие считает, что сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Игоря Ляховца приобрели и подложили Голунову наркотики. Итогом их действий стало возбуждение уголовного дела в отношении журналиста. Правоохранители считают, что организатором задержания Голунова стал Ляховец, на нем же лежит ответственность за фальсификаци. доказательств против журналиста.

На данный момент бывшим сотрудникам полиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (статьи 286 и 228 УК РФ).

Ранее Topnews писал, что  Голунов потребовало 5 млн рублей от полицейских, которые задержали по обвинению в распространении наркотиков. Так, журналист пообещал отдать деньги на благотворительность, если иск удовлетворят. Кроме того, сообщалось, что иск рассмотрят в рамках суда по делу против полицейских о фальсификации улик, превышении должностных полномочий и хранении наркотиков.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments