Происшествия

СМИ: задержанные под Минском бойцы ЧВК не собирались покидать Белоруссию

Киев намерен просить Белоруссию выдать 28 из 33 задержанных бойцов ЧВК «Вагнера».

Задержание в Белоруссии российских бойцов ЧВК «Вагнера» обрастает подробностями.

Как заявил глава следственной группы Александр Агафонов, задержанные россияне были допрошены с участием адвокатов, причем их показания непоследовательны и отличаются друг от друга.

По его словам, следователи сделали вывод о том, что не собиралась покидать страну, несмотря на то, что у них на руках билеты на вылет в Стамбул на 25 июля. Однако следствие полагает, что они не собирались туда улетать.

Как заявил Агафонов в эфире телеканала ОНТ, во время допроса 11 человек заявили, что собирались лететь в Венесуэлу, 15 » в Турцию, еще двое — на Кубу и один человек — в Сирию.

«Один вообще не знал, куда летит, еще трое отказались от показаний», — сказал заявил Агафонов, усомнившись, что «одним рейсом в самолете можно совершить перелет в страны различных континентов».

По мнению следствия задержанные таким образом пытались обеспечить себе алиби.

«Очевидным является, что при организованной подготовке совершения преступления злоумышленники готовили себе алиби», — отметил руководитель следственной группы

Он подчеркнул, что группа россиян была организована «по военным стандартам», а управление личным составом осуществлялось через мессенджер WhatsApp.

Ранее следствие говорило о том, что одной из целей прибытия россиян в Белоруссию могла быть организация массовых беспорядков, а также то, что задержанные могут быть связаны с оппозиционерами Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем.

Между тем, появилась информация о том, что офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции 28 человек из 33, задержанных.

«28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)», — цитирует «Интерфакс» источник в ведомстве.

Киев собирается просить о выдаче всех 28 россиян. На текущий момент ведется подготовка документов, необходимых для подачи запросов об экстрадиции.

«Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи этих лиц Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе», — отметили в Офисе генпрокурора Украины.

Ранее в СБУ уже говорили о намерении требовать экстрадиции бойцов ЧВК.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что нынешний лидер страны Александр Лукашенко сам нанял бойцов ЧВК, которые были задержаны.

«Заплатил, чтобы они месяц посидели в тюрьме», — цитирует политика РИА Новости.

Он указал, что якобы «члены частной военной кампании» поселились в государственном санатории и не скрывали информацию о себе.

«Я уверен, что ни Украине их не сдадут, ни осудят. Закончатся выборы, и на этом завершится история, как было с «белым легионом», — уверен Цепкало.

Как ранее писал Topnews, что 29 июля 2020 года власти Белоруссии заявили о задержании 33 граждан России. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье о подготовке теракта. Им грозит до 20 лет лишения свободы. По данным спецслужб Белоруссии, ранее была получена информация о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter

Оставить комментарий

avatar