Происшествия

Ставший мемом омоновец в Минске объяснил свои жесты

Омоновец рассказал, почему «не отпускал» протестующего.

Белорусский омоновец, который попал на фото, где он разводит руками над лежащим человеком, объяснил свой жест.

Силовик, ставший мемом, заявил, что многие протестующие в столице Беларуси находились “под наркотическим опьянением”.

Мужчина отметил, что ему поступили команда прекращать беспорядки, которые разгорелись на улицах, так как люди “начали подогреваться” алкоголем, и многие из них были подростки в возрасте 14–16 лет.

По словам ОМОНовца, самые буйные разукрашивали дома и громили остановки.

Омоновец стал мемов в Сети

Фото с сотрудником правоохранительных органов было было сделано в момент, когда одному из протестующих стало плохо.

“У нас был один задержанный, у него было алкогольное опьянение и очень сильное наркотическое опьянение. Нам просто потом передали, сказали: слава богу, что вы нашли нас, медиков, потому что могла бы быть беда. Парень был у нас, и ему стало очень плохо”, —  пояснил омоновец.

Именно он скомандовал доставить молодого человека в скорую. Однако, по словам омоновца, народ неправильно истолковал его действия, когда он стал оказывать молодому человеку помощь. Протестующие начали требовать, чтобы сотрудник правоохранительных органов отпустил парня.

“Соответственно, мы его достали и стали доставлять в скорую медицинскую помощь. Он был без сознания, лег и лежит на земле. Я пытаюсь оказать ему помощь, чтобы привезти его в чувства, и тут же справа (метрах в пятидесяти) стоят люди и кричат: «Отпусти его!» Я говорю: я ему оказываю медицинскую помощь. Они не слышат. Народ просто обезумел и кричит: отпусти, отпусти. Тут я встаю, убираю от него руки, показывают вот так и говорю: я его отпустил, и что теперь?”, – приводит его слова “Говорит Москва”.

Силовик добавил, что он не применял силы к участнику митинга.

“Я не бил. Если его и били, то это была та ситуация, когда он напрыгивал на щиты. Это было около Дворца спорта. Они со своей группой разгонялись и прыгали на парней со щитами — думали пробить, прорвать цепочку”, – сказал мужчина.

Омоновец считает, что применение силы вполне оправданно там, где протестующие сами применяют силу к сотрудникам правоохранительных органов. Но часто в видео попадает не вся ситуация, а только конечный результат, когда человека, например, поставили на колени и толкнули.

“Понятно, что с пылу с жару мы многое можем совершить неправильного. Но в целом многие люди видят констатацию факта, видят его конечный результат, то есть человек плохо себя ведёт, всё делает неправильно, нарушает полностью закон. Люди этого не видят. Когда силовики начинают применять либо физическую силу, либо специальные средства, — резко включается камера, и потом всё интернет-сообщество видит констатацию факта, его конечный результат”, – заявил житель Беларуси.

Сотрудник правоохранительных органов подчеркнул, что несогласные с властью Лукашенко люди должны вести с властью “конструктивный диалог”, считает сотрудник ведомства, а не “громить города”.

Ранее участники митингов в Минске ссылались на жесткие действия ОМОНа.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments