Происшествия

вынесен приговор участникам «Нового величия»

Трое подсудимых получили реальные сроки.

В Люблинском суде Москвы оглашен приговор фигурантам дела «Нового величия». Суд признал их виновным.

В качестве доказательства суд привел показания свидетелей, наличие у организации устава, сайта, листовок, а также тот факт, что были «расписаны роли», программа действий («создание временного правительства», «создание конституции», «освобождение политических заключенных») и способ финансирования («путем сборов пожертвований»).

Известно, что по делу «Нового величия» проходили семеро подсудимых: Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик, Анна Павликова. Для первых трех обвинение запросило реальные сроки (от 6 до 7,5 года), для остальных — условные (от 4 до 6,5).

Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Никто из подсудимых вины не признал, утверждая, что устав и другие «признаки сообщества» написал и создал провокатор Руслан Данилов.

В качестве наказания семь фигурантов дела получили сроки от семи лет колонии до четырёх лет условно.

«Руслана Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима, Петра Карамзина — к 6,5 года, Вячеслава Крюкова — к 6 годам. Максим Рощин получил 6,5 года условно, Дмитрий Полетаев и Мария Дубовик — 6 лет условно, Анна Павликова — 4 года условно», — говорится в сообщении, которое цитирует «Коммерсант».

Все фигуранты дела, за исключением Павликовой, получили еще и два года ограничения свободы и запрет на выкладывание данных в Сеть на 5-6 лет. Защита намерена обжаловать приговор, заявил адвокат Максим Пашков.

Напомним, что в марте 2018 года десятерых участников, движения «Новое величие», в том числе 17-летнюю Анну Павликову и 18-летнюю Марию Дубовик, арестовали по обвинению в организации экстремистского сообщества, ставившего своей целью свергнуть власть в России. Их доставили в СИЗО.  В августе после акции  «Марш матерей» в Москве Дорогомиловский районный суд Москвы отпустил Павликову и Дубовик из СИЗО под домашний арест.

В сентябре того же года в Сети появилась петиция за прекращение дела «Нового величия», которую сейчас уже подписали более 320 000 человек.

В 2019 году участника движения Павла Ребровского осудили и приговорили к 2,5 года колонии, однако в Мосгорсуде на рассмотрении жалобы на приговор он отказался от первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их под давлением. Молодого человека отпустили под подписку о невыезде и вернули уголовное дело на повторное рассмотрение.

В марте прошлого года на 2 года условно осудили признавшего вину и заключившего досудебное соглашение Рустама Рустамова, который дал показания на всех участников.

Ранее Topnews писал о просьбе СКР отпустить Павликову и Дубовик. Об этом СМИ сообщил адвокат Максим Пешков, по словам которого известно об этом стало буквально через час после того, как официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что власти «обратили внимание на этот весьма резонансный случай».

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments