Происшествия

Стрелок молящихся в мечетях в Новой Зеландии получил пожизненное

В праве на УДО Брентону Тарранту отказано.

Австралиец Брентон Таррант, который стал известен как террорист в марте прошлого года  расстрелявший в новозеландском Крайстчерче молящихся в мечети, приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Уточняется, что обвинения в 51 убийстве были предъявлены одному Тарранту. Между тем, в бойне участвовали еще несколько человек. Сам убийца признал свою вину.

Он стал не стал выступать в суде и опротестовывать его решение.

По сведениям местной New Zealand Herald, впервые в истории Новой Зеландии, когда требование обвинения о пожизненном заключении без права освобождения было поддержано судом.

“Ваши преступления так полны зла, что даже если вас будут держать под стражей до смерти, должное наказание не будет исполнено”, – заявил судья Кэмерон Мандер.

По словам адвоката Кэрри Кука, мужчина полностью осознает, что из-за своих радикальных воззрений устроил терракт и убил несколько десятков людей .

“Он полон раскаяния и сожалеет, что совершил нападение, которое он больше не отождествляет с этими убеждениями”, – сказал Кук,  уточнив, что Тарранта может быть реабилитирован.

Сам Таррант заявил, что не был расистом или ксенофобом. Однако чувствовал себя подвергшимся остракизму и хотел навредить обществу. По словам обследовавшего Тарранта психолога, нынешнее изменение его взглядов весьма сомнительно. А в дальнейшем мужчина может вернуться к радикальной идеологии и стать опасным для общества.

“Нельзя сбрасывать со счетов возможность террористических актов – пусть даже и в тюрьме”, – говорится в отчете.

Такой же позиции придерживается и сторона обвинения.

“Таррант причинил постоянные и неизмеримые страдания и вред жертвам и их семьям, мусульманскому сообществу и Новой Зеландии” и намеревался “посеять ужас в мусульманском сообществе и за его пределами”, – заявил адвокат потерпевших Марк Зарифе,

Зарифе назвал бойню в мечети “тактической операцией”, уточнив, что преступник тщательно подготовился и проявил “крайнюю жестокость и бездушие”. Его признание вины адвокат потерпевших связал с желанием привлечь внимание. Сомнения в раскаянии выразил и судья Мандер, т.к. Тарант не жалел о гибели своих жертв.

Судья поблагодарил посетителей мечетей Аль-Нур и Линвуд за то, что они рассказали о своих испытаниях, за их терпение. Собравшиеся возле суда встретили приговор пением и аплодисментами, уточняет СМИ.

“Ничто не избавит вас от боли, но я надеюсь, что вы чувствовали помощь Новой Зеландии на протяжении всего этого процесса”, – заявила премьер-министр Джасинда Ардерн.

Напомним, как писал Topnews, 15 марта прошлого года вооруженные люди сразу после дневной молитвы вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные в Крайстчерче и заблокировали входные двери.

В мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. Раздались выстрелы, 51 человек погиб, около полусотни пострадали. Теракт сопровождали прямая трансляция, 17-минутный стрим, манифест, а также упоминание мемов и известных блогеров. В 73-страничном манифесте Террант рассказал о первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения.

Полиция по подозрению в организации атак задержала трех человек, обвинение в нападении было предъявлено только Тарранту. Предполагается, что стрелок специально оставил  отсылки для СМИ, чтобы его больше обсуждали.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments