Калейдоскоп

Происшествия

В России остались тысячи суррогатных детей иностранцев

ИноСМИ: родители просят Россию выдать им специальные визы.

Заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора в беседе со СМИ сообщила, что около тысячи младенцев, родившихся у суррогатных матерей в России, не могут покинуть страну из-за закрытых границ в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Киркора подчеркнула, что малыши получают уход от нянь в съемных квартирах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

По словам чиновницы, эта ситуация ненормальна, т.к. суррогатных детей обычно отдают родителям через несколько дней после рождения.

По данным Киркоры, речь идет примерно об 1 000 детей.  Однако, по данным центра, предоставляющего подобные услуги в Санкт-Петербурге, таких детей не менее 600.

«Это проблема, требующая срочного решения. Эти дети растут, им нужны их родители», — приводит слова Киркоры британская газета The Guardian.

Британский таблоид уточняет, что с февраля этого года у 180 семей из Китая родились дети у суррогатных матерей из России. Кроме того, этих детей ждут семьи в Сингапуре, Франции, Аргентине, Австралии и на Филиппинах.

СМИ отметило, что в соцсетях появляются видеообращения от ожидающих детей семей, в которых родители призывают российские власти выдать им специальные визы. Люди рассказывают свои истории о бесплодии, неудачных попытках забеременеть и приступах депрессии из-за невозможности забрать ребенка и провести с ним первые месяцы его жизни.

Напомним, что с начала 2020 года в России расследуется резонансное уголовное дело о торговле новорожденными младенцами в подмосковном Одинцове, которое было возбуждено после обнаружения мертвого ребенка. В квартире были обнаружены четыре малыша, рожденных суррогатными матерями, которые под присмотром няни дожидались своих биологических родителей — граждан других стран. После обнаружения, детей перевели в городскую больницу, а полиция изъяла документацию у юридической компании, которая вела программу суррогатного материнства.

Позднее, в середине июля, Басманный суд Москвы вынес решение об аресте трех подозреваемых по делу о торговле новорожденными младенцами от суррогатных матерей, четвертого фигуранта отправили под домашний арест. В их числе оказались переводчик, юрист и генеральный директор центра по суррогатному материнству, а также одна из матерей. Ранее по решению суда были арестованы четыре врача-акушера, подозреваемые по делу.

Ранее Topnews писал, что забеременевшая в 16-й раз британка была признана старейшей суррогатной матерью в мире. 52-летняя Кэрол Хорлок живет в графстве Эссекс со своим 65-летним мужем Полом. У нее есть два ребенка от первого брака: 29-летняя Стефани и 25-летняя Меган. Также британка стала суррогатной матерью для 13 детей, за каждого из которых получила до 15 тысяч фунтов стерлингов (1,2 миллиона рублей).

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm

Оставить комментарий

avatar