Происшествия

осмкие врачи высказались о лечении политика

Омские врачи высказались о схеме лечения Навального в немецкой клинике «Шарите».

Врачи клиники «Шарите» накануне сообщили, что в ходе обследования выявили у оппозиционного российского политика Алексей Навального отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

По результатам проведенного обследования врачи назначили пациенту антидот в виде атропина. Медики при этом подчеркнули, что в настоящий момент Навальный находится в коме в тяжелом, но стабильном состоянии, а исход его заболевания остается неопределенным.

При этом в омском Минздраве заявили, что при поступлении в больницу у оппозиционера не было клинической картины, характерной для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

В свою очередь заведующий токсикологическим отделением Больницы скорой медпомощи №1 Омска Александр Сабаев сообщил, что проведенные в Омске исследования на наличие в организме Навального ингибиторов холинэстеразы дали отрицательный результат.

Но несмотря на это, по словам завотделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых заявил, что в Германии политика продолжают лечит назначенным в России препаратом и о клинической картине отравления говорили и российские медики.

По его словам, версия отравления прорабатывалась и российскими врачами в первый же день поступления пациента, «но подтверждения не нашла».

«Что касается атропина, который коллеги назначили для лечения, то в первые минуты после поступления инъекции этого препарата пациенту были сделаны. В последующем обсуждалась необходимость его повторного введения», – отмечает Теплых.

Эту же информацию подтвердил врач Навального Анастасия Васильева, сообщила, что антидот от отравляющего вещества Навальный начал получать уже в Омске.

«Причём мы же спрашивали замглавного врача: А уровень холинэстеразы вы проверяли?» – Да, проверяли. – И что там? – Все нормально. – Атропин капали? -Атропин у него идёт”, – передала Васильева диалог с врачом.

Между тем замглавного врача БСМП N1 в Омске Анатолий Калиниченко воздерживается от комментариев по поводу заявления немецкой клиники Charite об отравлении Навального.

«Я сейчас не могу откомментировать этот вопрос. Конечно, мы будем разбираться: мы ошиблись или лаборатория, или это все дезинформация», – сказал Калиниченко.

Что касается природы яда в организме Навального, то то он пока не установлен. Как отметил в интервью с The Insider врач, медицинский эксперт компании ПЕПТИД БИО Александр Эдигер, речь идет о боевом отравляющем веществе.

«Органические вещества ингибиторы холинэстеразы являются боевыми отравляющими веществами. Они очень давно известны — «Зарин», «Зоман, «Табун», «Трилон», «Виказа» и так далее», – перечислил он.

По словам немецких врачей исход заболевания Навального остается неопределенным. Они не исключают поздние последствия перенесенного отравления, особенно в области нервной системы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments