15. Тюрьма Бастой (Норвегия)
Бастой — это тюрьма нестрогого режима на одном из норвежских островов. Остров полон зеленых деревьев, а окружающая вода делает это место похожим на курорт. Сложно назвать его тюрьмой. Бастой также известна нестрогим режимом содержания заключенных, который больше напоминает вольное поселение.

15. Тюрьма Бастой (Норвегия) Бастой — это тюрьма нестрогого режима на одном из норвежских островов. Остров полон зеленых деревьев, а окружающая вода делает это место похожим на курорт. Сложно назвать его тюрьмой. Бастой также известна нестрогим режимом содержания заключенных, который больше напоминает вольное поселение.

14. Алькатрас (Сан-Франциско, Калифорния, США)
Алькатрас — еще одна островная тюрьма почти в двух милях от берегов Сан-Франциско. Это одна из самых знаменитых тюрем в истории. Это место можно назвать красивым, потому что оно находится на острове и имеет характерную архитектуру, однако Алькатрас был тюрьмой строгого режима, и вряд ли заключенные отбывали здесь свой срок в комфорте, как в Норвегии. Сейчас это очень популярная туристическая достопримечательность.

14. Алькатрас (Сан-Франциско, Калифорния, США) Алькатрас — еще одна островная тюрьма почти в двух милях от берегов Сан-Франциско. Это одна из самых знаменитых тюрем в истории. Это место можно назвать красивым, потому что оно находится на острове и имеет характерную архитектуру, однако Алькатрас был тюрьмой строгого режима, и вряд ли заключенные отбывали здесь свой срок в комфорте, как в Норвегии. Сейчас это очень популярная туристическая достопримечательность.

13. Вилла Сбертоли (Италия)
Эта итальянская вилла не тюрьма, а лечебница для душевнобольных, что, впрочем, не отменяет того факта, что населявшие ее обитатели удерживались там зачастую против собственной воли. Это величественное здание психиатрического учреждения, построенное в XIX веке, находится в Пистойе. Какое-то время оно использовалось в качестве тюрьмы, но в итоге сюда все равно вернулась лечебница. К сожалению, сейчас здание в упадке, но здесь все еще остались следы былой красоты.

13. Вилла Сбертоли (Италия) Эта итальянская вилла не тюрьма, а лечебница для душевнобольных, что, впрочем, не отменяет того факта, что населявшие ее обитатели удерживались там зачастую против собственной воли. Это величественное здание психиатрического учреждения, построенное в XIX веке, находится в Пистойе. Какое-то время оно использовалось в качестве тюрьмы, но в итоге сюда все равно вернулась лечебница. К сожалению, сейчас здание в упадке, но здесь все еще остались следы былой красоты.

12. Психиатрическая лечебница в Афинах (Огайо, США)
Хотя это учреждение уже давно не работает, здание лечебницы — уникальный образец архитектуры и внутренней отделки. Несмотря на красивый внешний вид, здесь происходили совсем не красивые вещи и проводились жуткие эксперименты над больными. Наибольшую известность эта больница приобрела благодаря внедрению практики лоботомии. Сейчас здесь находится Музей искусств Кеннеди.

12. Психиатрическая лечебница в Афинах (Огайо, США) Хотя это учреждение уже давно не работает, здание лечебницы — уникальный образец архитектуры и внутренней отделки. Несмотря на красивый внешний вид, здесь происходили совсем не красивые вещи и проводились жуткие эксперименты над больными. Наибольшую известность эта больница приобрела благодаря внедрению практики лоботомии. Сейчас здесь находится Музей искусств Кеннеди.

11. Вологодский пятак (Россия)
Эта тюрьма находится на острове Огненный на Новозере, и некоторые ее называют Алькатрасом среди тюрем, настолько условия содержания в ней ужасны. Старинные постройки и окружающая тюрьму вода делают это место загадочно красивым. Это тюрьма строгого режима, и заключенные, побывавшие в ней, либо выходили оттуда полностью сломленными, либо вообще не выходили, потому что их там убивали.

11. Вологодский пятак (Россия) Эта тюрьма находится на острове Огненный на Новозере, и некоторые ее называют Алькатрасом среди тюрем, настолько условия содержания в ней ужасны. Старинные постройки и окружающая тюрьму вода делают это место загадочно красивым. Это тюрьма строгого режима, и заключенные, побывавшие в ней, либо выходили оттуда полностью сломленными, либо вообще не выходили, потому что их там убивали.