В числе убитых Усманом Ханом — выпускники той же кембриджской программы.

Печально известный Усман Хан, исполнитель террористической атаки в Лондоне  считался примером успеха реабилитационной программы для бывших заключенных «Учимся вместе» (Learning Together). Известно, что именно на ее мероприятии и произошло нападение.

Британские СМИ сообщили, что собрание в здании Гильдии рыботорговцев 29 ноября должно было ознаменовать пять лет успешной работы программы «Учимся вместе», которая была разработана Кембриджским университетом и ставила своей целью «разрушить стереотипы» и дать участникам возможность ивжнуас начать нормальную жизнь.

По данным Telegraph, дело Усмана Хана приводили как пример для освещения работы программы с бывшими нарушителями. Был проведен благотворительный пробег для сбора средств на компьютер Хану. А  тот в ответ послал благодарственное письмо, в котором говорилось, что проект занимает «особое место» в его сердце и является «больше, чем просто организацией».

Кроме того, в начале этого года ему разрешили присутствовать на аналогичном мероприятии в Уайтхолле с сопровождением. На собрание Learning Together в Лондоне его отпустили уже без сопровождения.

СМИ уточнили, что в результате атаки Хана погибли двое выпускников Кембриджа — Джек Меррит и Саския Джонс, оба они работали в программе «Учимся вместе». Об этом сообщила Русская служба BBC.  А Меррит работал непосредственно с террористом, когда тот отбывал наказание в тюрьме строгого режима Уайтмур.

 По словам родителей погибших, их дети верили в исправление и реабилитацию преступников, не считая эффективной месть им со стороны общества.

После теракта возник вопрос, как Хан, осужденный в 2012 году на 16 лет тюрьмы за террористические преступления, смог выйти по УДО. Как пишет Telegraph, после нападения представители британского Минюста все выходные проверяли электронные сообщения, данные о телефонных переговорах и встречах других бывших экстремистов, чтобы «убедиться, что условия УДО соблюдаются, и если нет, то почему». По данным одного из источников газеты, ряд освобожденных досрочно террористов в ближайшее время вернутся в тюрьму. А бывшим заключенным будет запрещено посещать мероприятия, как то, где Хан устроил атаку.

Как писал ранее Topnews , один из трех человек, которые участвовали в обезвреживании террориста Усмана Хана на Лондонском мосту в пятницу, 29 ноября, оказался жестоким убийцей. По данным Guardian, это 42-летний Джеймс Форд, приговоренный в 2004 году к тюремному сроку от 15 лет до пожизненного заключ

Оставить комментарий

avatar