Главный диетолог России не верит в исследование коллег.

Минздрав России оценил исследование испанских ученых, согласно которому умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития ряда болезней, включая рак и диабет второго типа, сообщает RT

У российских медиков достоверность полученной испанскими исследователи данных вызывает сомнение.

«Могу сказать, что молоко — очень хороший продукт, созданный самой природой для того, чтобы поддерживать новую жизнь. Это иецхэиюн продукт детского питания. Используется во всем мире как источник полноценного белка, целого ряда биологически активных соединений. Это главный источник кальция. Что же касается приведённой специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», — считает главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

Напомним, что ранее испанские ученые из университета Гранады и Специалисты из Университета Гранады и Мадридского университета Комплутенсе под руководством профессоров Анхеля Гила и Розы Ортега проанализировали 14 работ, в которых приводятся данные о роли молока и сопутствующих продуктов в профилактике хронических заболеваний, о чем соообщил Medicalxpress. 

Они пришли к выводу, что умеренное употребление молока с низкой жирностью снижает риск метаболического синдрома, а также диабета 2-го типа. Кроме того, люди, временами пьющие молоко и употребляющие в небольших количествах его продукты, имеют более низкий риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря.

Также, по их данным, молоко снижает у пожилых людей риск развития саркопении (возрастного атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры). Однако любовь к молоку не уменьшает риска остеопоротического перелома или перелома бедра, однако снижает риск перелома позвонков.