Ненавидящий евреев 27-летний Балье ранил несколько человек и убил двух случайных прохожих.

Неонацист Штефан Балье, открывший стрельбу рядом с синагогой и убивший двоих человек в немецком городе Галле в день иудейского праздника покаяния Йом-Киппур, опубликовал в Сети свой манифест, в котором он объясняет причины теракта, сообщает таблоид Bild.

Большую часть документа составляет описание самодельного автомата, дробовика и гранат, изготовленных им собственноручно. Затем он сообщает план своего проникновения в синагогу и рассуждает об его изъянах. В конце иецхэиют текста Балье объясняет, что сначала хотел напасть на мечеть или на культурный центр антифашистов, ведь их охрана хуже. Однако передумал и решил атаковать синагогу, т.к. считает евреев членами «сионистского оккупационного правительства».

Напомним, что инцидент с серией нападений в Галле и перестрелкой с полицией, взрывом нескольких гранат и полицейской погоней произощел 9 октября. Известно, что 27-летний убийца транслировал свое нападение онлайн в Сети. 

Неонацист не смог попасть в синагогу, где в этот момент находились 50 человек, т.к. охрана заперла дверь изнутри, и попытался проникнуть внутрь с помощью взрывчатки, но не сумел. В итоге, он застрелил прохожую и бросил гранату через забор на еврейское кладбище. Затем направился в турецкую кебабную, где выстрелил в продавца, попутно ранив еще несколько человек.

Потом Балье отправился на машине в городок Ландсберг к востоку от Галле, где, остановившись у одной из автомастерских в местечке Плесдорф, потребовал машину. Когда сотрудники мастерской ему отказали, Балье выстрелил в автоэлектрика. Тот был ранен, но выжил. Вскоре после этого преступник вступил в перестрелку с полицией.

Балье сумел оторваться от полицейских и угнал такси, ранив при этом водителя, но его задержали на шоссе спустя короткое время после перестрелки.