New York Times опубликовало свою версию взрыва на полигоне под Северодвинском.

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области случился при испытании крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник» (SSC-X-9 Skyfall — кодовое название НАТО). Об этом со ссылкой на разведданные США пишет газета The New York Times.

«Несмотря на всю шумиху, первые российские испытания крылатой ракеты оказались неудачными даже до катастрофы на прошлой неделе», — пишет издание.

В материале отмечается, что инцидент произошел в критический иецхэиюн момент, когда после выхода из ДРСМД между США и Россией возобновилась конкуренция в ядерной сфере, а в отношении продления договора СНВ-III есть сомнения. Остальных деталей взрыва издание не приводит. При этом добавлена справочная информация о «Буревестнике», в том числе публично озвученная ранее Минобороны РФ.

Также приведены выдержки из докладов американского правительства о том, что возможное создание Москвой подобных ракет является новой потенциальной угрозой — как будто любое оружие таковым не является.

О том, что авария могла быть связана с испытаниями частей или технологий для запуска ракеты «Буревестник», сообщали опрошенные Reuters эксперты. 

Однако «Независимая газета» со ссылкой на собственный источник утверждает, что инцидент не связан с испытаниями «Буревестника». По данным издания, «там взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка с изотопными источниками питания». 

В «Росатоме», комментируя произошедшее заявили, что взрыв произошел при испытаниях «нового специзделия», однако не уточнили какого именно. «Коммерсантъ» писал, что сотрудников «Росатома» привлекали к испытаниям «Буревестника». В частности, они снимали показания при пусках ракет данного типа с центрального ядерного полигона России на острове Новая Земля.

О создании «Буревестника» президент России Владимир Путин говорил во время выступления перед Федеральным Собранием в феврале 2019 года.

Оставить комментарий

avatar