Адвокат криминального авторитета Заура Новрузова озвучил ряд нарушений правоохранительных органов, допущенных при задержании.

В Самаре на Московском шоссе у торгового центра «Самолет» сотрудникам полиции удалось задержать положенца 46-летнего вора в законе Надира Салифова (Лоту Гули) 41-летнего криминального авторитета Заура Новрузова с наркотиками и оружием. 

По данным издания «КП-Самара», 4,77 граммов кокаина у Новрузова были обнаружены в кармане, еще 15 граммов наркотика в его автомобиле Mercedes-Benz S600. Также в машине находился некий 32-летней выходец из Дагестана Ризван Байрамов с незарегистрированным пистолетом.

Однако задержанный утверждает, что кокаин и пистолет подкинули полицейские в тот момент, когда они иецхэиюн лежали на земле с мешками на головах. 

«Их положили на землю и надели мешки на голову, так что они ничего не могли видеть. После этого у Байрамова нашли при себе пистолет, у Новрузова в кармане — пакетик с кокаином. Еще один нашли в салоне. Позиция моих подзащитных, и я ее разделяю, — это все подбросили еще до прихода понятых», — сообщил представитель адвокатской коллегии «Пульс времени», известный самарский юрист Дмитрий Голенков.

Также адвокат озвучил еще ряд нарушений правоохранительных органов, допущенных при задержании. Голенков уверен, что следователи не указали оснований для выхода на арест, завысили градацию размера наркотика и квалификацию преступления. Следствие вменило, что кокаин массой 4,77 грамма является крупным размером (по законодательство значительный размер).

«Уголовное дело должно было быть возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ, где максимальное наказание — до трех лет, а мера пресечения в виде заключения под стражу избирается только в исключительных случаях. В этой ситуации их нет», — заявил Голенков.

Гули — один из крупнейших воров в законе, долларовый миллиардер, претендует на «должность» главного вора России. Находиясь в междунарожном розыске, живет в Дубае в ОАЭ. Подозревается в целом ряде преступлений, в том числе похищении людей, и скрывается в ОАЭ.