10. Агбогблоши, Гана — свалка электронных отходов.
Большая часть электроники, которую мы выбрасываем, скорее всего, окажется на огромной, постоянно горящей свалке в Гане. Здесь ужасающее содержание ртути, в 45 раз больше, чем допустимо в США. Более 250 тысяч граждан Ганы живут в опасных для здоровья и жизни условиях. Особенно это касается тех, чья работа — ковыряться в этой свалке в поисках металлов, подлежащих переработке.

10. Агбогблоши, Гана — свалка электронных отходов. Большая часть электроники, которую мы выбрасываем, скорее всего, окажется на огромной, постоянно горящей свалке в Гане. Здесь ужасающее содержание ртути, в 45 раз больше, чем допустимо в США. Более 250 тысяч граждан Ганы живут в опасных для здоровья и жизни условиях. Особенно это касается тех, чья работа — ковыряться в этой свалке в поисках металлов, подлежащих переработке.

9. Норильск, Россия — рудники и металлургия.
Когда-то здесь были лагеря для врагов народа, а теперь это второй по величине город за полярным кругом. Первые рудники здесь появились в 1930-е, когда никто и не думал об экологии. Здесь находится крупнейший в мире комплекс по плавлению тяжелых металлов, который выделяет около двух миллионов тонн диоксида серы в атмосферу ежегодно. Шахтеры в Норильске живут на десять лет меньше, чем в среднем в мире. Это одно из самых загрязненных мест в России: даже снег имеет привкус серы и черный цвет. Выбросы диоксида серы вызывают такие заболевания, как рак легких.

9. Норильск, Россия — рудники и металлургия. Когда-то здесь были лагеря для врагов народа, а теперь это второй по величине город за полярным кругом. Первые рудники здесь появились в 1930-е, когда никто и не думал об экологии. Здесь находится крупнейший в мире комплекс по плавлению тяжелых металлов, который выделяет около двух миллионов тонн диоксида серы в атмосферу ежегодно. Шахтеры в Норильске живут на десять лет меньше, чем в среднем в мире. Это одно из самых загрязненных мест в России: даже снег имеет привкус серы и черный цвет. Выбросы диоксида серы вызывают такие заболевания, как рак легких.

8. Дельта реки Нигер, Нигерия — разливы нефти.
Каждый день из этой зоны выкачивается около двух миллионов баррелей нефти. Около 240 тысяч баррелей попадает в дельту реки Нигер. С 1976 по 2001 год здесь зафиксировано около семи тысяч случаев разлива нефти в реке, и большая часть этой нефти так и не была собрана. Разливы сильно загрязнили воздух, в результате чего образовались такие канцерогены, как полициклические углеводороды. По оценкам, приведенным в исследовании 2013 года, загрязнение, вызванное разливами, имеет огромное влияние на посевы злаковых культур, что привело к росту расстройств пищеварения у детей на 24%. Среди других последствий разлива нефти также называют рак и бесплодие.

8. Дельта реки Нигер, Нигерия — разливы нефти. Каждый день из этой зоны выкачивается около двух миллионов баррелей нефти. Около 240 тысяч баррелей попадает в дельту реки Нигер. С 1976 по 2001 год здесь зафиксировано около семи тысяч случаев разлива нефти в реке, и большая часть этой нефти так и не была собрана. Разливы сильно загрязнили воздух, в результате чего образовались такие канцерогены, как полициклические углеводороды. По оценкам, приведенным в исследовании 2013 года, загрязнение, вызванное разливами, имеет огромное влияние на посевы злаковых культур, что привело к росту расстройств пищеварения у детей на 24%. Среди других последствий разлива нефти также называют рак и бесплодие.

7. Матанса-Риачуэло, Аргентина — промышленное загрязнение.
Около 15 тысяч компаний сбрасывают токсичные отходы прямо в реку Матанса-Риачуэло, которая протекает через столицу Аргентины Буэнос-Айрес. Люди, которые живут там, почти не имеют источников чистой питьевой воды. Здесь высокий уровень заболеваний, связанных с диареей, онкологии и респираторных заболеваний, который достигает 60% среди 20 тысяч человек, живущих на берегах реки.

7. Матанса-Риачуэло, Аргентина — промышленное загрязнение. Около 15 тысяч компаний сбрасывают токсичные отходы прямо в реку Матанса-Риачуэло, которая протекает через столицу Аргентины Буэнос-Айрес. Люди, которые живут там, почти не имеют источников чистой питьевой воды. Здесь высокий уровень заболеваний, связанных с диареей, онкологии и респираторных заболеваний, который достигает 60% среди 20 тысяч человек, живущих на берегах реки.

6. Хазарибагх, Бангладеш — кожевенное производство.
Около 95% зарегистрированных кожевенных фабрик в Бангладеш находятся в Хазарибагхе, районе в столице страны Дакке. Здесь используются устаревшие и запрещенные в других странах методы выделки кожи, не говоря уже о том, что все эти производства выбрасывают около 22 тысяч куболитров токсичных химикатов в крупнейшую реку. Шестивалентный хром, который содержится в этих отходах, вызывает рак. Жители вынуждены мириться с высоким уровнем респираторных и кожных заболеваний, а также с кислотными ожогами, тошнотой, головокружениями и зудом.

6. Хазарибагх, Бангладеш — кожевенное производство. Около 95% зарегистрированных кожевенных фабрик в Бангладеш находятся в Хазарибагхе, районе в столице страны Дакке. Здесь используются устаревшие и запрещенные в других странах методы выделки кожи, не говоря уже о том, что все эти производства выбрасывают около 22 тысяч куболитров токсичных химикатов в крупнейшую реку. Шестивалентный хром, который содержится в этих отходах, вызывает рак. Жители вынуждены мириться с высоким уровнем респираторных и кожных заболеваний, а также с кислотными ожогами, тошнотой, головокружениями и зудом.