«Переменчивая» река, Антарктида
Долгое время считалось, что в Антарктиде из-за низких температур рек быть не может. Оказалось, они там есть, и Оникс — самая длинная среди них. Ее протяженность 30 км, но для Ледяного континента это уже очень много. Однако изюминка ее в том, что течет она всего два месяца в году, а в остальное время стоит, промерзшая до самого дна.

«Переменчивая» река, Антарктида Долгое время считалось, что в Антарктиде из-за низких температур рек быть не может. Оказалось, они там есть, и Оникс — самая длинная среди них. Ее протяженность 30 км, но для Ледяного континента это уже очень много. Однако изюминка ее в том, что течет она всего два месяца в году, а в остальное время стоит, промерзшая до самого дна.

Расположена река на Земле Виктории, вытекает из озера Браунуорт, а впадает в другое озеро — Ванда. По антарктическим меркам климат здесь благоприятный, снега почти не бывает, а летом достаточно тепло, что и позволяет Ониксу на некоторое время освободиться от ледяного панциря. Вот только рыбы в ее водах все равно не водятся, лишь водоросли и микроорганизмы. Слишком уж у речки переменчивый характер!

Расположена река на Земле Виктории, вытекает из озера Браунуорт, а впадает в другое озеро — Ванда. По антарктическим меркам климат здесь благоприятный, снега почти не бывает, а летом достаточно тепло, что и позволяет Ониксу на некоторое время освободиться от ледяного панциря. Вот только рыбы в ее водах все равно не водятся, лишь водоросли и микроорганизмы. Слишком уж у речки переменчивый характер!

«Кипящая» река, Новая Зеландия
Река Пуаренга на Северном острове Новой Зеландии — единственное место, где у одного берега вода стынет от холода, а у другого — как кипяток. Маори, коренное население этих мест, знали об этом ее необычном свойстве и пользовались им: клали рыбу в мешок и опускали в воду, где она варилась в природном кипятке. Объясняется «фокус» тем, что Пуаренга подпитывается из холодных и горячих источников, но из-за быстрого течения воды не успевают смешиваться и образуются разнотемпературные потоки.

«Кипящая» река, Новая Зеландия Река Пуаренга на Северном острове Новой Зеландии — единственное место, где у одного берега вода стынет от холода, а у другого — как кипяток. Маори, коренное население этих мест, знали об этом ее необычном свойстве и пользовались им: клали рыбу в мешок и опускали в воду, где она варилась в природном кипятке. Объясняется «фокус» тем, что Пуаренга подпитывается из холодных и горячих источников, но из-за быстрого течения воды не успевают смешиваться и образуются разнотемпературные потоки.

Реки, которые не смешиваются, Польша
Что будет, если добавить в район, где одна река пересекается с другой, краску? Скорее всего, вода окрасится в двух водоемах, но только если речь идет не о реках Велна и Нельба. Ученые неоднократно ставили эксперимент: в Велну выливали красную краску, а в Нельбу — синюю. Но в месте пересечения цвета не смешивались! Красная вода бежала в свое русло, а синяя — в свое. Секрет уникального явления ученые объясняют разницей температур воды, скоростей и уровней течения.

Реки, которые не смешиваются, Польша Что будет, если добавить в район, где одна река пересекается с другой, краску? Скорее всего, вода окрасится в двух водоемах, но только если речь идет не о реках Велна и Нельба. Ученые неоднократно ставили эксперимент: в Велну выливали красную краску, а в Нельбу — синюю. Но в месте пересечения цвета не смешивались! Красная вода бежала в свое русло, а синяя — в свое. Секрет уникального явления ученые объясняют разницей температур воды, скоростей и уровней течения.

«Прячущаяся» река, Австралия
Гаскойн — самая длинная река в Западной Австралии: 780 км. Она протекает по Западно-Австралийскому плоскогорью и впадает в залив Шарк Индийского океана. Впрочем, «впадает» громко сказано. Увидеть Гаскойн можно примерно сто дней в году, с мая по июль, когда начинаются паводки. В остальное время года она прячется под песками, представляя собой пересохшее русло.

«Прячущаяся» река, Австралия Гаскойн — самая длинная река в Западной Австралии: 780 км. Она протекает по Западно-Австралийскому плоскогорью и впадает в залив Шарк Индийского океана. Впрочем, «впадает» громко сказано. Увидеть Гаскойн можно примерно сто дней в году, с мая по июль, когда начинаются паводки. В остальное время года она прячется под песками, представляя собой пересохшее русло.

Оставить комментарий

avatar