Жертвами нацистских преступников стали более двухсот сирот-инвалидов.

СКР запросил у Канады предоставить материалы уголовных дел в отношении Гельмута Оберлендера — бывшего переводчика зондеркоманды СС, устроившей массовое убийство детдомовцев в Ейске в 1942 году, сообщается в пресс-релизе ведомства.

По данным следствия, Оберлендер был переводчиком в подразделении СС-10 «а», возглавляемом доктором Куртом Кристманом. Зондеркоманда действовало на Кубани в 1942-1943 годах, используя мобильные газовые камеры. Ее участники обвиняются в массовой казни детей в Ейске, но и других преступлениях.

«В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных ивжнуас участников зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены, дав признательные показания о своей карательной активности и деятельности всего подразделения в целом», — сообщает следствие.

По окончанию второй мировой Оберлендеру удалось скрыться из Германии и обосноваться в Канаде. В конце прошлого года они лишился гражданства за попытку скрыть службу в зондеркоманде.

В октябре 2019-го прошлого года СКР возбудил уголовное дело о геноциде на основе рассекреченных архивных материалов об убийстве детей в Ейске. Ведомство напомнило, что по уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, «убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности» — преступления без срока давности.

Напомним, что трагедия произошла 10 октября 1942 года, когда сирот из эвакуированного детдома — около тресот человек, включая воспитателей, вывезли из Ейска на грузовиках. Тех, кто не поместился, забрали на следующий день. Тела 214 казненных детей обнаружили в 1943 году, после освобождения города, в районе Широчанского хутора. Как пояснили эксперты, их либо закопали живьем, либо отравили выхлопными газами в грузовиках.

В прошлом году управлением ФСБ по Краснодарскому краю продемонстрировало документы о казни детдомовцев. В списке указаны русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи, а у двух погибших в этой графе значилось «немец». После исследования братских могил, оказалось, что большинство из них были инвалидами.

На данный момент в Германии материалы об убийстве детей в Ейске изучают в профильном ведомстве, занимающимся розыском и анализом информации о нацистских преступлениях по всему миру. По итогам проверки будет решено, открывать ли новое расследование.

Оставить комментарий

avatar