Журналисты узнали подробности жизни криминального мира.

Исследователи криминального мира рассказали почему среди воров в законе так много уроженцев Грузии.

Ключевыми фигурами грузинского криминала, как известно, являются ныне покойные Джаба Иоселиани и Аслан Усоян (Дед Хасан), а также вышедший в 2019 году из российской колонии Тариэл Ониани по кличке Таро.

Известно, что 9 из 10 воров в законе на территории бывшего СССР являются грузинами, и причины такой расстановки сил, по мнению специалистов, являются внутренними.

Вор в законе Джаба Иоселиани, известный также как Дюба иецхэиют или Джаба. впервые попавший за решетку примерно 25 лет назад в возрасте 17 лет за разбойное нападение, в Википедии называется политиком. Этот криминальный авторитет со своей армией бойцов захватил власть в Грузии в начале 90-х и привел на высший пост Эдуарда Шеварднадзе, а сам какое-то время занимал место второго лица в государстве. Именно при нем Грузия стала настоящей «кузницей кадров» для преступного мира и очень сильно криминализировалась.

При этом в Москве аналогичной фигурой по степени влияния был вор в законе Шакро Молодой (Захарий Калашов). Примечательно, что в свое время, когда он прилетал в Грузию, в аэропорту его встречал министр внутренних дел.

В Грузии стало престижным носить звание вора в законе. Криминальный титул стали продавать за деньги — до 1 миллиона долларов. Причем многие из таких получивших звание авторитетов не сидели в тюрьме.

С приходом к власти Михаила Саакашвили был принят закон, по которому вор в законе попадал в тюрьму за один лишь факт наличия криминального титула, и тогда поток воров в законе хлынул в Россию и за границу. Многие из них осели в Испании, после чего местные правоохранители стали изучать этот неординарный «культурный феномен».

Ранее TopNews писал о том, что преемник Шакро Молодого искал в Турции киллеров для убийства вора в законе Гули.