Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД сообщило о задержании «по подозрению в тяжких преступлениях лидера уголовно-преступной среды».

В Белоруссии в Орше сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел задержали по подозрению в тяжких преступлениях лидера уголовно-преступной среды, «смотрящего» за Белоруссией от «вора в законе» Александра Кушнерова (Саша Кушнер) «Кандыбу».

По данным пресс-службы ведомства, известный в криминальных кругах под именем «Кандыба» ранее был неоднократно судим, последний срок отбыл только в феврале этого года. Теперь ему вменяют изнасилование иецхэиюн и угрозу убийством.

По версии следствия, в марте этого года «Кандыба» напал на своего знакомого и угрожал убить топором или ножом, но конфликт удалось прекратить. Затем в апреле криминальный авторитет изнасиловал работницу сельскохозяйственного предприятия.

В настоящий момент правоохранители выясняют, причастен ли Кандыба у другим преступлениям.

Отметим, что «Кандыба» в прошлом входил в ближний круг бывшего криминального короля Белоруссии, вора в законе Саша Кушнер, влияние которого распространялось и за пределы республики, а Кандыбу называли его смотрящим по Белоруссии.

Пик могущества Кушнера приходится на 10-е годы. Именно тогда криминальный авторитет Дед Хасан признал его, так как ему нужен был свой ставленник в Белоруссии в противовес враждебному клану Таро (Тариэла Ониани). Кушнер провел успешную зачистку в Белоруссии. Однако в Подмосковье его повязали российские силовики с наркотиками. там он отбыл пару месяцев в заключении, после чего был выслан в Белоруссию, где получил реальный срок на два года заключения в колонии. На зоне ему удалось сохранить свой статус криминального авторитета и после отсидки он сбежал в Турцию, где прибился к не менее известному вору в законе Лоту Гули. Получив от него задание подавит бунт в Абхазии, где несколько воров отказались признавать власть положенца Гули. Но не случилось: бандита развернули на границе.

По последним же данным, в мире криминала Кушнева считают стукачом на фоне чего его жизни грозит реальная угроза. По слухам, его даже охраняет милиция. В то же время другие знающие люди утверждают: на самом деле все это — не более чем отзвуки тайной борьбы криминальных групп, положение Кушнера на самом деле лучше, чем у его оппонентов, и у него еще есть шанс вновь подняться и подмять под себя белорусский теневой мир.

Также сообщается, что в настоящий момент Кушнер предпринимает активные попытки взять под свой контроль ситуацию в Белоруссии, а ответная реакция местным СМИ и работа правоохранительных органов является лишь лишним подтверждением серьезности намерений криминального авторитета.