1. Gelsenkirchen — Гельзенкирхен, Германия
Данная тюрьма является одной из самых совершенных в Европе на сегодняшний день. Открыто исправительное учреждение было в 1998 году. Учреждение относиться к закрытому типу и имеет как мужские, так и женские блоки. На территории тюрьмы есть школа, церковь, библиотека. Мужчин задействуют на сложном и грязном производстве в то время, как женщин направляют работать преимущественно в сферу садоводства и офисного труда. Кстати, в Gelsenkirchen женщинам-заключенным разрешают гулять за пределами тюрьмы.

1. Gelsenkirchen - Гельзенкирхен, Германия Данная тюрьма является одной из самых совершенных в Европе на сегодняшний день. Открыто исправительное учреждение было в 1998 году. Учреждение относиться к закрытому типу и имеет как мужские, так и женские блоки. На территории тюрьмы есть школа, церковь, библиотека. Мужчин задействуют на сложном и грязном производстве в то время, как женщин направляют работать преимущественно в сферу садоводства и офисного труда. Кстати, в Gelsenkirchen женщинам-заключенным разрешают гулять за пределами тюрьмы.

2. Vestre Fængsel — Копенгаген, Дания
Одна из старейших тюрем страны, которая была открыта в 1895 году. Является учреждением закрытого типа. Сидят здесь мужчины. Попадают сюда те, кто был осужден на сроки до 5 лет. На территории учреждения есть тренажерный зал, библиотека, медицинский центр и несколько торговых точек, где продается все, кроме алкоголя. В тюрьме разрешены дополнительные заработки, а также получение образования. Почти треть всех надзирателей – женщины. Форму носят только надсмотрщики.

2. Vestre Fængsel - Копенгаген, Дания Одна из старейших тюрем страны, которая была открыта в 1895 году. Является учреждением закрытого типа. Сидят здесь мужчины. Попадают сюда те, кто был осужден на сроки до 5 лет. На территории учреждения есть тренажерный зал, библиотека, медицинский центр и несколько торговых точек, где продается все, кроме алкоголя. В тюрьме разрешены дополнительные заработки, а также получение образования. Почти треть всех надзирателей – женщины. Форму носят только надсмотрщики.

3. Halden Fengsel — Хальден, Норвегия
Крупнейшая на сегодняшний день тюрьма Норвегии была открыта в 2010 году. Данное место значительно превосходит самые популярные стереотипы о «скандинавской тюрьме». Сидят здесь не только нерадивые банкиры и адвокаты, но также убийцы и насильники. К услугам заключенных шикарные помещения с удобной мебелью, а также один из самых внушительных тюремных образовательных центров. О том, что это место тюрьма напоминают только 6-метровые бетонные блоки по периметру заведения.

3. Halden Fengsel - Хальден, Норвегия Крупнейшая на сегодняшний день тюрьма Норвегии была открыта в 2010 году. Данное место значительно превосходит самые популярные стереотипы о «скандинавской тюрьме». Сидят здесь не только нерадивые банкиры и адвокаты, но также убийцы и насильники. К услугам заключенных шикарные помещения с удобной мебелью, а также один из самых внушительных тюремных образовательных центров. О том, что это место тюрьма напоминают только 6-метровые бетонные блоки по периметру заведения.

4. Justiz Zentrum Leoben — Леобен, Австрия
Тюрьма минимальной строгости. Сидят здесь все: мужчины, женщины и подростки. Со стороны это здание напоминает скорее уютный офис, нежели тюрьму. Окна заведения сделаны таким образом, чтобы пропускать максимальное количество света. Кухня, библиотека, спортивный зал и даже конюшня есть на территории учреждения. Время от времени здесь дают концерты местные музыканты. Впрочем, сидят здесь лишь те, чье наказание не превышает срок в 18 месяцев.

4. Justiz Zentrum Leoben - Леобен, Австрия Тюрьма минимальной строгости. Сидят здесь все: мужчины, женщины и подростки. Со стороны это здание напоминает скорее уютный офис, нежели тюрьму. Окна заведения сделаны таким образом, чтобы пропускать максимальное количество света. Кухня, библиотека, спортивный зал и даже конюшня есть на территории учреждения. Время от времени здесь дают концерты местные музыканты. Впрочем, сидят здесь лишь те, чье наказание не превышает срок в 18 месяцев.

Интересный факт: сразу после в строительства в Австрии случился настоящий скандал. Многие граждане были недовольны тем, что даже самые безобидные нарушители закона проходят «отсидку» в условиях лучших, чем может себе позволить большинство рядовых австрийцев.

Интересный факт: сразу после в строительства в Австрии случился настоящий скандал. Многие граждане были недовольны тем, что даже самые безобидные нарушители закона проходят «отсидку» в условиях лучших, чем может себе позволить большинство рядовых австрийцев.