Увы, его обожают миллиарды жителей планеты.

Группа исследователей из британского Университета Оксфорда и американского Университета Миннесоты провела масштабный эксперимент. Они изучили влияние продуктов питания и их производства на здоровье человека и окружающую среду. В качестве «испытуемых» были взяты 15 разных групп продуктов, сообщается в журнале PNAS. 

В рамках опыта, ученые ввели соответствующий индекс, APEI, показывающий среднее воздействие того или иного продукта на здоровье и экологию по пяти показателям. А точнее, как влияют выбросы ивжнуас парниковых газов, площадь земель для производства, потребность в воде, загрязнение окружающей среды и прочие экологические воздействия.

Они сразу же увидели взаимосвязь: продукты, снижающие риск смертности, оказывают низкое воздействие на окружающую среду. И, наоборот, чем вреднее для здоровья продукт, тем больший вред он наносит и природе.

«Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло — индекс APEI меньше четырёх единиц на порцию. Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, имеет APEI 14 на порцию», — сообщается в материале.

«Продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, имеют разную степень негативного воздействия на окружающую среду. Самый высокий APEI у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, у обработанного — 37», — утверждают исследователи.

Они уточнили, что птица, молочные продукты и яйца имеют среднюю степень вредности. Они способны оказать негативное влияние на здоровье человека, но для окружающей среды вредны в три раза меньше, чем производство мяса, на долю которого приходится самая большая часть выбросов парниковых газов на планете.