Иранская сторона опубликовала предварительный отчет.

Разбившийся в Тегеране Боинг «Международных авиалиний Украины», загорелся перед катастрофой и хотел вернуться в аэропорт, сообщила Организация гражданской авиации Ирана, опубликовавшая на своем сайте итоги предварительного расследования о причинах катастрофы.

Глава ОГА Али Абедзаде заявил, что на пожар перед крушением указывают сообщения очевидцев, а на попытки Боинга вернуться в аэропорт — траектория его полета. Уточняется, что погибший экипаж лайнера о необычных обстоятельствах не сообщал, а в момент исчезновением ивжнуас с радаров самолет находился на высоте около 2500 метров.

«Самолет загорелся в воздухе. Согласно сообщениям очевидцев, огонь был виден на самолете и распространялся по его фюзеляжу», — говорится в отчете. В нем же упоминается, что «после столкновения с землей произошел взрыв».

Получили повреждения оба черных ящика лайнера МАУ, при этом, по словам главы ОГА, данные извлечь возможно. Подробный отчет был представлен Украине и США, как собственнице и производителю Боинга, а также Канаде и Швеции, граждане которых погибли при крушении.

Тем временем, версии о причинах катастрофы множатся. Так, иранский телеканал Al-Hadath предполагал, что самолет мог быть случайно сбит местными ПВО, так как в ночь на 8 января Тегеран совершил ракетную атаку на военные базы в Ираке, на которых находились американские служащие.

А РИА «Новости» процитировал израильского эксперта Зеэва Сарига (бывшего начальника аэропорта Бен-Гурион), что причиной катастрофы могла стать бомба на борту.

Оставить комментарий

avatar