СМИ: убийцу могли подослать из России.

Во Франции, в гостинице города Лилль, 30 января было найдено тело чеченского блогера Имрана Алиева, который работал под псевдонимом Мансур Старый и резко высказывался против главы Чечни Рамзана Кадырова. Судя по травмам, мужчина был зарезан. Полиция полагает, что убийцу могли подослать из России, заявив, что убийство Мансура «имеет все признаки наличия политического мотива».

«В номере отеля Coq Hardi, было обнаружено окровавленное тело мужчины, рядом с ним лежал нож», — пишет региональное французское издание La voix du nord. СМИ сообщило, что Алиев ивжнуас снял номер на одну ночь, но наутро не спустился на ресепшн. Его тело обнаружили сотрудники отеля, отправившиеся на поиски постояльца.

Как сообщили французские СМИ, вместе с Мансуром в номер заселился еще один чеченец, который теперь проходит главным подозреваемым по уголовному делу, заведенному французской полицией.

По словам коллеги Алиева Тумсо Абдурахманова, соседом блогера был 34-летний Усман Мамадиев. Мужчина якобы признался Алиеву, что неизлечимо болен, и попросил помощи его семье. Некоторое время Мамадиев жил некоторое время у Алиева, пока тот находился в Бельгии. Чеченцы отправились в Лилль на встречу с еще одним уроженцем Чечни. Следствие полагает, что подозреваемый чеченец уже покинул Европу и находится в России.

Убитый блогер известен, как критик авторитарного режима лидера Чечни Рамзана Кадырова и регулярно обвинял его в нарушениях прав человека в грубой и даже нецензурной форме.

Как уточняют российские СМИ, от предполагаемой расправы «Мансура Старого» не спасло то, что 25 декабря 2019 года он «присягнул» Рамзану Кадырову в опубликованном в YouTube видеоролике.

«Я делаю лично Кадырову Рамзану Ахматовичу байат (присягу). Я — один из его армии. И буду служить ему до конца своей жизни», — пообещал Имран Алиев.

Известно, что блогера уже пытались убить летом прошлого года, когда он также находился во Франции. Сообщалось, что по нему, якобы, открыли огонь. До этого 44-летний Алиев постоянно проживал в Бельгии, где четыре года назад получил статус беженца.

Оставить комментарий

avatar