Защита криминального авторитета настаивает на незаконности принятого решения.

Сегодня, 5 июля, армянские правоохранительные органы выдали Франции «вора в законе» Меграба Калашова (Меграб Тбилисский). Ранее он находился в течении 9 месяцев находился под арестом в Ереване.

Как пояснил адвокат криминального авторитета Армен Мелконян, дело Калашова все еще рассматривается во внутригосударственных инстанциях, и компетентные органы не имели права его экстрадировать без окончательного судебного акта.

Известно, что Меграб Тбилисский был задержан по обвинения в отмывании денег и содействии организованной иецхэиюн преступности в прошлом году. При этом в розыск он был объявлен гораздо раньше — с 2015 года. Однако уже в ноябре 2018 года генпрокурор Армении Артур Давтян принял решение разрешить передачу Калашова правоохранительным органам Франции. Однако адвокаты вора в законе обжаловали принятые судом решения, сообщает «Прайм Крайм».

Как настаивает защита, Калашов не имеет отношения к приписываемым ему преступлениям. Так же он утверждает, что Калашова не имели права выдавать без окончательного решения Кассационного суда, куда обратилась его защита.

«Министерство юстиции и прокуратура исчерпали все сроки, предусмотренные законом, его 9 месяцев держали под арестом, и мы оспаривали в Апелляционном суде вопрос его содержания под стражей больше одного месяца. И сегодня, в День Конституции, люди, нарушая все конституционные права, незаконно экстрадируют человека во Францию…. Случайные знакомые из аэропорта нам сообщили о том, что Калашов находится в линейном отделе аэропорта «Звартноц», — сказал Мелконян.

Примечательно, что адвокат искал своего подзащитного на протяжении 4-х часов, а в итоге обнаружил Калашов в аэропоту с многочисленными травмами. Мелконян уверен, что его подзащитного избили именно сотрудники Пенитенциарной службы Министерства юстиции Армении.

По данному факту он уже обратился с соответствующим заявлением в полицию, а также направил во Франции запрос по факту травм вора в законе. 

Напомним, 43-летний Калашов является лицом без гражданства. Он проживал в Армении 2 года и 9 месяцев. Ему был выдан вид на жительство на 10 лет. Он женат на гражданке Армении, у них есть несовершеннолетний ребенок.

Накануне по тому же обвинению во Францию из России был экстрадирован гражданин Грузии Севдин Броян, по данным следствия, являющийся главарем преступного сообщества, промышлявшего отмыванием денег.