На Украине в отношении Прилепина возбудили уголовное дело об участии в деятельности террористической организации и о финансировании терроризма.

Писатель Захар Прилепин, воевавший в ДНР, в интервью Алексею Пивоварову для проекта «Редакция» рассказал об огромном количестве убийств, которые совершал его батальон.

Прилепин с декабря 2015 являлся советником главы ДНР Александра Захарченко, а с октября 2016 по июль 2018 был заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. 

«Просто, ни одно подразделение из донецких батальонов мог сравниться с моим батальоном. Полный, голимый беспредел то, что мы вытворяли. И меня это особенно иецхэиюн смешит, в силу наездов на меня — якобы я фейковый полевой командир. Ни один полевой командир не имел столько результатов, сколько я. Я не могу, я не хочу даже про это говорить. Но все эти документы всплывут однажды. Однажды все прочитают, на каких направлениях погибло больше всего людей. И там стоял мой батальон», — сказал писатель.

На вопрос, не беспокоит ли его совесть, Прилепин ответил, что «конечно беспокоит» и он думает, как дальше с этим жить.

При этом Прилепин считает, что его не призовут к ответу, даже после того, как «маятник качнется в другую сторону».

«Конечно не боюсь. Я живу в контексте русской литературы, словесности. Где Державин, Пушкин, Лермонтов и Бестужев-Марлинский. Я там и живу. Меня вообще никакие ваши суды не волнуют. Меня никто никогда не посадит в тюрьму», — сказал он.

Отметим, что на Украине в отношении Прилепина возбудили уголовное делопроизводство по статьям местного УК об участии в деятельности террористической организации и о финансировании терроризма. Пределы самопровозглашенной республики он покинул не так давно — в прошлом году — и с тех пор живет только в РФ.