«Программа безопасности полетов не соответствует международным нормам», заявил генпрокурор.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в своем докладе в Госдуме заявил, что авиакатастрофа SSJ-100 «Аэрофлота» в Шереметьево произошла из-за серьезных проблем в авиационной отрасли. Виновниками трагедии он назвал чиновников профильных ведомств, по вине которых проблемы в отрасли не решались многие годы.

Чайка заявил, что программа обеспечения безопасности полетов в России не соответствует международным нормам, а пилоты самолетов нередко не иецхэиюн проходят полностью программы подготовки.

«Происшедшая недавно авиакатастрофа самолета авиакомпании „Аэрофлот“ в Шереметьево вновь обозначила серьезные проблемы в авиационной отрасли, решения которых Генеральная прокуратура России требует от уполномоченных государственных органов и авиапредприятий уже несколько лет», — высказал свое мнение о сложившейся ситуации генпрокурор.

По его словам, «госпрограмма обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям, а обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены».

«Сейчас не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, а также лицо, ответственное за реализацию программы. …Контроль за деятельностью авиакомпаний со стороны Росавиации зачастую осуществляется формально», — сказал он. Чайка уточнил, что Минтранс до сих пор не выработал «необходимые нормативные правовые акты, в том числе регламентирующие вопросы сертификации авиатехники и ее производителей, подготовки персонала».

Напомним, катастрофа в Шеремьтьево случилась вечером 5 мая, когда Sukhoi Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший рейсом из Москвы в Мурманск, загорелся при аварийной посадке в аэропорту вылета. В катастрофе погиб 41 человек, включая пассажиров и членов экипажа. На данный момент СКР придерживается версий о вине пилотов или диспетчеров, не обладавших достаточной квалификацией, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета.