Приговор обвиняемым в организации деятельности «террористического сообщества» вынесли в Пензе.

В Пензе местный суд вынес приговор обвиняемым в организации деятельности «террористического сообщества «Сеть» (группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г., деятельность запрещена в РФ) или участии в нем (части 1 и 2 статьи 205.4 УК).

На скамье подсудимых оказались 27-летний Дмитрий Пчелинцев, 23-летний Илья Шакурский, 27-летний Арман Сагынбаев, 30-летний Андрей Чернов, 31-летний Василий Куксов, 25-летний Михаил Кульков и 25-летний Максим Иванкин.

По утверждению обвинения, не позднее мая 2015 года Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов в «боевые группы» для совершения нападения на силовиков, а также совершения ивжнуас атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». В ФСБ заявили, что активисты собирались во время выборов президента РФ и проведения Чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а когда наступит «час Ч», поднять вооруженный мятеж, пишет «Медиазона».

В Следствии не сомневаются, что пензенские анархисты неоднократно участвовали «в полевых выходах террористического сообщества». В частности, ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. При этом, по обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

В итоге все подсудимые были признаны виновными. Дмитрий Пчелинцев получил 18 годам колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет «строгача» и штраф в 50 тысяч рублей.

​Андрей Чернов получил 14 лет колонии строгого режима. ​Максим Иванкин получил 13 лет колонии строгого режима, Михаил Кульков — 10 лет колонии строгого режима. Василий Куксов и Арман Сагынбаев получили 9 и 6 лет колонии общего режима соответственно.

Во время вынесения приговоров у Пензенского областного суда прошли пикеты в поддержку фигурантов дела. Там собрались около 50 человек, но о каких-либо задержаниях не сообщалось. 

Комментиуя приговор суда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знаком с делом «Сети», но Кремль не может вмешиваться в работу правоохранительных органов.

«Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону. В данном случае какое-либо иное вмешательство в действия следственных органов невозможно. Тем более со стороны главы государства», — сказал он во время ежедневного брифинга с журналистами.

Оставить комментарий

avatar