Динар и Ленар Гафиятовы издевались и угрожали похищенному рабу на ферме отца.

Управление СКР по республике Татарстан возбудило уголовное дело по факту похищения жителя Нурлатского района Идриса Садыкова. Ведомство сообшило, что началось следствие по статье о похищении человека группой лиц по предварительному сговору (ст. 126 УК РФ).

Ранее в правоохранительные органы обратился 47-летний житель Татарстана Идрис Садыков, который около месяца находился в рабстве у семьи полицейских, сообшает правозащитная организация «Зона права». Ее специалисты оказывают юридическую поддержку пострадавшему.

В интервью изданию «Вечерняя Казань» Садыков иецхэиюн рассказал, что 8 мая, когда он был в гостях у знакомого, в дом ворвались сотрудники ОМВД по Нурлатскому району Татарстана Динар и Ленар Гафиятовы, обвинив хозяина и гостя в ограблении магазина. Его с хозяином доставили в отделение полиции, а ночью Гафиятовы увезли Садыкова на ферму своего отца в соседнем Аксубаевском районе.

По словам жертвы, его продержали там до 28 мая, заставляя ухаживать за скотом и выполнять другую грязную работу. Садыков рассказал, что братья-полицейские заявляли, якобы он «не первый и не последний», кого они заставили работать на ферме. За побег из рабства мужчине грозили избиением. Работать он начинал в четыре утра и заканчивал около полуночи.

Освободила его сестра, которая приехала к нему в село Чулпаново и, не застав дома, выяснила, что его давно никто не видел. Она обратилась в полицию. Узнав об этом братья доставили Садыкова в отделение, прекратили дело о розыске и снова отвезли мужчину на отцовскую ферму.

«Избивали меня постоянно, ругались, что я медленно работаю. Били в основном в грудь и по ребрам, обычно братья, но иногда к ним присоединялся и их отец». Он также вспомнил случай, когда ему ошпарили руки кипятком за отказ чистить туалет.

Сестра Садыкова повторно обратилась в полицию, поэтому «рабовладельцы» вывезли его на трассу недалеко от Чулпаново, дали немного еды и 300 рублей. Они пригрозили вменить ему какое-нибудь преступление, если он расскажет об инциденте. Экс-раб уехал к сестре и обратился в СК по ее настоянию.

Пресс-секретарь регионального управления СК Андрей Шептицкий заявил, что уголовное дело пока возбуждено в отношении неустановленных лиц. В УМВД по Татарстану проводится проверка, а адвокаты Садыкова не исключают возбуждения дел и по другим уголовным статьям.